您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>环保
  • 1737个市县已系统建设无障碍环境

    1737个市县已系统建设无障碍环境

    对于残疾人来说,一级没有辅助坡道的台阶、一个缺少语音提示的人行道红绿灯、一条被占用的盲道,可能都像一块绊脚石,挡住他们走出家门、融入社会的路。生活无障碍是每位残障人士的需求和期盼。2012年8月1日,国务院颁布的《无障碍环境建设条例》正式实施,8年来,我国无障碍环境建设标准逐步完善,无障碍环境建设水平逐步提升。

    关键词: 残疾人 红绿灯
    小科普2020-10-09
  • 让守护绿水青山成为习惯

    让守护绿水青山成为习惯

    响亮的唢呐声飘过澄净碧绿的龙溪河传向远方,河岸边树木葱茏、花草繁茂,行人三三两两悠闲地散着步,“美丽的龙溪河又回来了。”在重庆垫江,喜欢在河边吹唢呐的非遗传承人龙荣华这样感慨。

    小科普2020-09-09
  • 水源地保护区居民拿到“绿色”补贴

    水源地保护区居民拿到“绿色”补贴

    近日,浙江绍兴市柯桥区王坛镇新联村的村民们收到了一笔“免费用水补贴”。这是柯桥区首次从区级生态保护补偿基金中拿出的一笔专项资金,以定额水费的形式补贴给为当地饮用水水源地保护作出贡献的南部山区群众。

    关键词: 绿色 浙江
    小科普2020-08-24
  • 科学家在海鲜样本中发现不同程度塑料残留物

    科学家在海鲜样本中发现不同程度塑料残留物

    英国埃克塞特大学12日发布一项研究显示,在5种不同的海鲜样本中都发现了塑料残留物,不同种类海鲜中塑料含量也有较大差异。

    关键词: 科学家 英国
    小科普2020-08-18
  • 南水北调中线实现生态补水9.5亿立方米

    南水北调中线实现生态补水9.5亿立方米

    21日,南水北调中线一期工程420立方米每秒加大流量输水工作结束,工程运行良好,调度平稳有序。期间输水19亿立方米,其中生态补水9.5亿立方米,提升了华北地区地下水超采综合治理成效。

    关键词: 南水北调 丹江
    小科普2020-06-22
  • 保护黄河流域生态环境

    保护黄河流域生态环境

    近日,最高人民法院举行新闻发布会,发布《最高人民法院关于为黄河流域生态保护和高质量发展提供司法服务与保障的意见》(以下简称《意见》)和相关典型案例。《意见》明确提出坚持最严法治观,依法惩处污染环境等犯罪行为。

    关键词: 黄河,生态保护
    小科普2020-06-09
  • 生态环境部:对干扰生态环境监测行为“零容忍”

    生态环境部:对干扰生态环境监测行为“零容忍”

    2日上午,生态环境部举行例行新闻发布,生态环境部生态环境监测司司长柏仇勇在会上表示,数据质量是生态环境监测的“生命线”。为保障生态环境监测数据真实、可靠,生态环境部主要从“保真”与“打假”两个方面着手,坚持两手抓、两手硬。

    关键词: 生态环境 长三角
    小科普2020-06-03
  • 北京市开出生活垃圾分类执法处罚第一单

    北京市开出生活垃圾分类执法处罚第一单

    记者近日从北京市城管委获悉,自《北京市生活垃圾管理条例》正式实施以来北京市区两区执法部门持续开展垃圾分类执法宣传,在执法过程中宣传新《条例》,督促社会单位落实分类责任、倡导市民参与垃圾分类。

    小科普2020-05-15
  • 生态环境违法行为举报奖励将全面制度化

    生态环境违法行为举报奖励将全面制度化

    举报生态环境违法行为的,不但将有物质奖励,还可能有荣誉证书、荣誉称号等精神奖励。生态环境部日前印发了《关于实施生态环境违法行为举报奖励制度的指导意见》(以下简称《意见》),指导各地建立实施生态环境违法行为举报奖励制度,并要求各地向社会公开当地举报奖励的有关规定、举报途径和渠道等。

    小科普2020-05-13
  • 北京市属公园垃圾桶逐步“二变四”

    北京市属公园垃圾桶逐步“二变四”

    新修订的《北京市生活垃圾管理条例》已经实施。记者从市属各大公园了解到,各大公园正根据条例,将现有的“可回收物”“其他垃圾”两类垃圾桶,增加到“可回收物”“厨余垃圾”“其他垃圾”“有害垃圾”四类垃圾桶。

    小科普2020-05-09
继续点击,加载更多