您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>环保

如何践行低碳生活

编辑:小科普 时间:2022-05-13 来源:生态昌平

  我国在联合国大会上明确提出:力争于2030年前二氧化碳排放达到峰值,努力争取2060年前实现“碳中和”。低碳生活不仅是一种生活态度,同样也是现代社会推崇的生活方式,提倡低碳生活,不仅可以提升个人的生活品质,也可以为经济高质量发展贡献绿色力量。那么,如何在衣、食、住、行四个方面践行绿色低碳生活呢?

  

  衣

  

  在保证生活的前提下,减少购买不必要的衣服。尽量选择环保面料和没有印花的衣服,染色、印花会在服饰生产制作过程中消耗更多能量,产生更多的废气、废水,因此应不买或少买,尽量多选择浅色、没有印花的款式。

  

  食

  

  可以选择更简单的烹饪方式,比如凉拌、白灼、清蒸等方式进行烹饪,减少油炸、油煎这类高温烹饪方式,这样既可以减少污染物的排放,降低碳排放量,也可以更大限度地保存食材中的营养物质,有益身体健康。

  

  住

  

  电梯给我们的生活带来了便利,很多人都会优先选择乘电梯上下楼。但是,电梯的用电量也是巨大的,在条件允许的情况下,尽量减少乘坐电梯,多爬楼梯,既环保又健康。

  

  行

  

  绿色出行是采用对环境影响较小的出行方式,节约能源、减少污染,又有益于健康。例如:远程可以优先选择乘坐地铁、公交等公共交通工具,行程较近可以选择步行、骑行等方式。