您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>健康
  • 一些年轻人青睐临期食品 安全问题如何保障

    一些年轻人青睐临期食品 安全问题如何保障

    “这家店离地铁很近,我下班回来经常顺便进来逛逛,虽然许多食品已临期,但和正价商品比折扣力度很大,品类也挺多,挺划算的。”像张玲(化名)这样顺便进店随意挑选喜爱的折扣食品的年轻人很多。

    关键词: 电商平台 健康
    小科普2021-07-28
  • 防晒衣“门道多”,您选对了吗?

    防晒衣“门道多”,您选对了吗?

    “因为是过敏体质,我夏天出门基本离不开防晒衣,但其种类那么多,也不知究竟哪种管用”……夏季,防晒衣成为不少人不可或缺的外出必备品。然而,面对线上线下销售的五颜六色、材质不一的“防晒衣”类产品,不少市民产生了疑惑。防晒衣,你真的买对了吗?

    关键词: 防晒衣 紫外线
    小科普2021-07-22
  • 夏季中暑怎么办?这些“高危人群”要注意了

    夏季中暑怎么办?这些“高危人群”要注意了

    中暑是夏季常见的一种症状,在高温并高湿的环境中更容易发生。哪些人是中暑的“高危人群”?出现中暑情况怎么办?如何预防中暑?

    关键词: 中暑 头晕
    小科普2021-07-20
  • 暑期儿童意外伤害高发如何预防?核心是九个字

    暑期儿童意外伤害高发如何预防?核心是九个字

    每到暑期,儿童溺水、触电、食物中毒等事件时有发生,应该采取哪些措施避免这些伤害事件?国家卫生健康委疾控局副局长再那吾东·玉山在今日召开的新闻发布会上表示,对于这些伤害的预防,核心是九个字“看住了、管好了、用对了”。“我们一定要提高儿童意外伤害的防范意识和现场的急救技能,这样就能挽救很多宝贵的生命。”

    关键词: 暑期 食物中毒
    小科普2021-07-14
  • 少吃主食就能治好糖尿病?真相在这里

    少吃主食就能治好糖尿病?真相在这里

    有流言称少吃主食就能治好糖尿病,这是真的吗?对于糖尿病患者,饮食上应该注意哪些?

    关键词: 主食 淀粉
    云中歌2021-06-18
  • 宝宝晒错太阳也会感冒,用4碗汤能治好

    宝宝晒错太阳也会感冒,用4碗汤能治好

    暑热感冒、暑湿感冒,顾名思义,都是在暑天、外界温度极热的时候,人们易患的感冒类型,它们是怎么引起的?会出现什么症状?如何治疗调理?

    关键词: 中阳暑 祛湿
    小科普2021-06-16
  • 为降低失明风险,糖尿病患者确诊后应定期做眼底检查

    为降低失明风险,糖尿病患者确诊后应定期做眼底检查

    “有30%-40%的视力损害是由高血压、糖尿病、动脉硬化等慢性病造成的。”6月6日,全国爱眼日,全国防盲技术指导组组长、首都医科大学附属北京同仁医院眼科中心主任王宁利在国家卫生健康委在线访谈栏目中指出,随着社会经济的发展,生活方式的改变,我国已进入人口老龄化,老年人口的增多导致相关慢性病患者变多,为我国的国民眼健康和社会经济发展带来新的压力。

    关键词: 失明 糖尿病
    小科普2021-06-09
  • 多吃二两油炸食品就会得心脏病?

    多吃二两油炸食品就会得心脏病?

    最近突然冒出了很多惊悚的“标题党”文章:“油炸食品有毒,每周多吃114克就会离心脏病不远了”“这样吃油炸食品,迟早一天心衰、冠心病会找上你”。仔细一看你会发现,这些观点都出自一篇最新研究:“每周多吃114克油炸食品,就会增加心血管疾病的风险”。

    关键词: 油炸食品 心脏病
    小科普2021-06-07
  • 吃糖,易致脂肪肝!

    吃糖,易致脂肪肝!

    日前,瑞士苏黎世大学一项研究再次证实吃糖有“毒”。研究显示,即使适量吃糖,也会让肝脏上长的脂肪翻倍。

    关键词: 脂肪肝 肝脏
    小科普2021-06-02
  • 突然戒烟反伤身?别再自欺欺人!世界无烟日来和吸烟做个了断

    突然戒烟反伤身?别再自欺欺人!世界无烟日来和吸烟做个了断

    今天是5月31日,是第三十四个世界无烟日。烟草危害是世界最严重的公共卫生问题之一,吸烟是慢性呼吸疾病、癌症、心脑血管疾病及糖尿病等众多疾病的罪魁祸首,同时二手烟对健康的伤害也很大。此外,世界卫生组织2020年5月11日公布的研究结果表明,受新冠病毒影响的人群中,吸烟者发展为重症和出现死亡的风险更高。

    关键词: 世界无烟日 戒烟
    小科普2021-05-31
继续点击,加载更多