您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>健康
  • 新冠疫苗加强针不建议混打

    新冠疫苗加强针不建议混打

    当前,国外疫情持续蔓延,季节因素叠加,容易引发疫情传播扩散。在国务院联防联控机制10月24日举办的发布会上,国家卫健委新闻发言人米锋表示,10月17日以来,国内出现多点散发本土疫情,呈快速发展态势,一周内波及11个省份,疫情扩散风险仍在加大。

    关键词: 新冠疫苗 加强针
    小科普2021-10-26
  • 冷空气赖着不走 多留意防寒保暖

    冷空气赖着不走 多留意防寒保暖

    距离供暖还有一段时间,这段时间室内较为阴冷,市民应该注意保暖。天津中医药大学附属南开中医院杨俊燕、营养师刘艳君提示,这段时间早晚温差大,市民可以在衣食住行等方面适当调整,避免身体受凉出现不适。

    关键词: 冷空气 泡脚
    小科普2021-10-20
  • 吃盐这件“小事”,您做对了吗?

    吃盐这件“小事”,您做对了吗?

    北京大学临床研究所武阳丰教授与澳大利亚乔治全球健康研究院布鲁斯·尼尔教授团队的最新研究发现,中国人只要在做饭时将厨房里的普通食盐换成低钠盐,就可以显著降低罹患脑卒中、心脏病和全因死亡(即无论什么原因引起的死亡)风险。这项具有重大意义的研究近期在欧洲心脏病学会的“热线研究”上公布,并同时发表在《新英格兰医学杂志》。

    关键词: 脑卒中 心脏病
    小科普2021-10-18
  • 宝宝肚脐发红是脐炎吗?正确护理很重要

    宝宝肚脐发红是脐炎吗?正确护理很重要

    脐带是母亲供给胎儿营养和胎儿排泄废物的必经之道。出生后,婴儿的脐带从根部结扎剪断,一般在7-10天后脐带残端自然脱落。

    关键词: 脐带 胎儿
    小科普2021-10-11
  • 新冠疫苗第三针何时接种最有效?

    新冠疫苗第三针何时接种最有效?

    新冠疫苗加强第三针到底该不该打?如果要打什么时候打效果最好?9月25日,中国科学院外籍院士、北京大学李兆基讲席教授谢晓亮在2021中关村论坛全体会议上发言指出,第二针疫苗接种者血液中综合抗体滴度在几个月内会明显减弱,但体内免疫记忆仍未丢失,接种加强第三针疫苗时,会在七天内显著提升综合抗体滴度,并能维持至少9个月的高水平。

    小科普2021-09-28
  • 秋梨膏别当饮料 正确食用才有效

    秋梨膏别当饮料 正确食用才有效

    干燥的秋季,饮用秋梨膏可以润肺止咳。营养师刘艳君提示,秋梨膏口感虽好,但也不能当成饮料随便喝。

    关键词: 秋梨膏 秋梨
    小科普2021-09-22
  • 无糖食品受青睐,真的健康吗?

    无糖食品受青睐,真的健康吗?

    零糖汽水、减糖月饼、低糖面包……随着生活环境的提高,无糖食品深受市民青睐,食品商家也借此纷纷打出“无糖更健康”的旗号。无糖食品真的健康吗?记者了解到,很多无糖食品其实是用代糖代替蔗糖,而木糖醇、麦芽糖醇等代糖并不易被人体吸收,消费者需理性对待无糖食品。

    小科普2021-09-16
  • 石榴红了!给孩子做这道石榴甜汤滋阴、生津、健脾

    石榴红了!给孩子做这道石榴甜汤滋阴、生津、健脾

    最近上市的水果中,自然少不了石榴。成熟的石榴又大又红,很多家长喜欢选石榴给孩子当应季小零食吃,酸甜开胃,且实际摄入量又不多,不至于给脾胃添负担。

    关键词:
    小科普2021-09-09
  • 补维生素能预防心脏病?并不能!

    补维生素能预防心脏病?并不能!

    相信你也听到过妈妈的唠叨:“多吃点水果蔬菜补充维生素。”可是现代人生活节奏快,花时间购买、清洗、烹调,不如吃几片维生素片来得方便。所以,在这个全民养生的年代,除了保温杯泡枸杞,服用各类维生素片也受到很多中老年人甚至年轻人的追捧。

    关键词: 维生素 心脏病
    小科普2021-09-01
  • 一次性说清关于蘑菇“有毒”的五个谣言

    一次性说清关于蘑菇“有毒”的五个谣言

    关于“蘑菇能够富集重金属,不能多吃”等等说法,可以说是老生常谈啦。蘑菇是否能够富集重金属?我们还能不能吃蘑菇?

    关键词: 蘑菇 香菇
    小科普2021-08-30
继续点击,加载更多