您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>健康

吃香椿会中毒、致癌?

编辑:小科普 时间:2020-04-29 来源:央广网

  央广网北京4月27日消息 香椿被称作“树上蔬菜”,是地地道道的时令野蔬。谷雨前后正是香椿上市的季节。


  香椿有什么好处呢?


  1、补肾壮阳


  香椿中富含丰富的钙磷钾等成分,有非常优秀的补肾壮阳功效。肾阳虚衰、腰膝冷痛、遗精阳痿、脱发者食用香椿有很好的滋补功效。


  2、助孕


  香椿富含大量维生素E和性激素物质,对不孕不育症有一定疗效,故有“助孕素”的美称。


  3、治蛔虫病


  香椿有一种独特的挥发气味,这种气味能透过蛔虫的表皮,使蛔虫不能附着在肠壁上,就可以被我们排出体外了。


  4、营养美容


  香椿含有丰富的维生素C、胡萝卜素等,有助于增强我们的免疫能力,还有润滑肌肤的作用。


  吃香椿会中毒、致癌?


  “香椿中含有较多的硝酸盐和亚硝酸盐,食用不当可引起中毒,严重的会增加患癌症的风险。”每到吃香椿的季节,一些传言就流传开来。那么到底能不能吃香椿呢?


  香椿确实含有一定量的亚硝酸盐,但不等于会致癌,亚硝酸盐广泛存在于自然界,很多植物在生长过程中通过吸收土壤中的氮元素转化为硝酸盐和亚硝酸盐,所以,很多蔬菜中都会存在一定量的亚硝酸盐。日常生活中我们食用的是香椿芽,随着香椿的生长,亚硝酸盐含量也会逐渐增加,而我们所吃的香椿芽是亚硝酸盐含量最低的时期,同时亚硝酸盐在体内的代谢比较快,只要摄入量不超过国际标准每日允许摄入的含量,对于身体的影响并无太大影响。


  香椿的安全吃法:“首先选择幼嫩的‘香椿芽’,其次要焯水后再食用,如量比较多可以焯水后分装冷冻,尽量半个月内食用完。对于喜欢吃腌香椿的朋友,建议腌制20天后再食用,可降低亚硝酸盐的含量。”


  如何吃香椿更安全?


  1.挑选香椿时,尽量选择嫩芽,并且在其最新鲜的时候就食用,这样的香椿芽所含的硝酸盐和亚硝酸盐比较少。如量比较多可以焯水后分装冷冻,尽量半个月内食用完。


  2.如果你还是担心亚硝酸盐和硝酸盐,建议在吃香椿的时候,尽量用沸水焯烫一下,因为这样可以减少三分之二以上的亚硝酸盐和硝酸盐。


  3.喜欢吃腌香椿的朋友,建议腌制20天后再食用,可降低亚硝酸盐的含量。