您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>健康

洗牙之前漱个口,到底有多重要?

编辑:小科普 时间:2020-06-11 来源:人民网-科普中国

  随着生活品质的日益提高,口腔健康状况也被我们越发地重视起来,越来越多的患者朋友们在医院或诊所进行口腔检查时,常常被牙医建议“洗牙”。“洗牙”在医学上被称为龈上洁治术,是一种用来去除牙结石的治疗方式,长期不洗牙,则有可能导致严重的牙周疾病,引起牙齿的脱落。存活于口腔环境中的细菌还能依靠牙结石在口腔内形成感染灶,增加心血管疾病、糖尿病等全身疾病的风险,严重危害我们的健康。而每年1——2次洗牙有助于我们预防牙周疾病,还能在洗牙的过程中请医生检查我们的口腔健康状况,是健康生活中必不可少的一部分。


  那洗牙是不是一点风险都没有呢?大家都听过我国古代思想家老子的一句名言:“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。”,任何事物都存在着两面性,在医院接受治疗时也是如此,任何医疗操作都不能保证百分百没有风险,即便简单的洗牙也不例外。考虑到牙周疾病可能造成的危害,我们仍然建议患者定期选择正规医疗机构洗牙,而既然洗牙是免不了的,我们就要尽可能的了解和避免洗牙过程中存在的危险因素:洗牙针对附着在牙齿上的龈上结石进行操作,并且大部分医疗机构在洗牙时都会采用超声洁治器械,在去除结石的过程中发生牙龈出血是很正常的事情。这种出血量往往都非常小,即便是牙龈炎症严重的患者可能容易较多量地出血,医生也会有相应的处理办法。可以说只要在正规医疗机构洗牙,对于身体健康的患者来说,发生牙龈出血通常也是安全的。


  但是从另一个角度来看,我们的口腔处在一个开放的、与外界相通的位置,因此它的微生态环境十分复杂,很多细菌都在这里安家落户,在治疗时,细菌也有可能顺着牙龈出血的地方进入体内循环系统。我们的机体具备一定的防御能力,很多时候,这些进入人体的细菌并不能掀起多大的波澜,然而一旦我们抵抗力下降,这些细菌就有可能找到兴风作浪的机会,诱发菌血症,使我们发烧、头晕、恶心。对于一些身体条件本来就存在诸多隐患,并且没有得到及时治疗的患者来说,菌血症还可能会引起多个器官的感染,严重者甚至危及生命。除此之外,在超声洁牙的过程中还会在空气中产生大量含有细菌、唾液、血液的飞沫和气溶胶,对医患双方都增加了潜在的风险,这也正是口腔诊疗环境必须保持良好通风的原因。


  也正是因为存在这些风险,医生们非常注重对感染的防治,在洁牙之前让患者漱一漱口,是预防菌血症的重要手段。我们在这里说的“漱口”跟平时餐后、刷牙前说的漱口可不太一样:这种洁治前的漱口不用清水,而是要选择合适的漱口水,目前很多医院最常用的是3%过氧化氢——也就是我们俗称的“双氧水”,含漱一分钟,它可以释放新生氧,有效减少口内菌群造成的威胁,也有医生会建议患者使用0.12%或0.2%氯己定(也称“洗必泰”)含漱一分钟,这是一种广谱抗菌药,杀菌效果比较可靠。经过了药品的含漱,口内细菌数量会大大减少,在这样的条件下进行洗牙可以很大程度地预防细菌进入血液和呼吸道,是对我们生命健康安全的重要保护措施,而我们医务工作者们所做的一切,都是为了人类的健康,为了我们和家人能在蓝天之下洋溢幸福的笑容。