您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>健康

冷链传播风险几何?后续防控如何开展?

编辑:小科普 时间:2020-12-29 来源:中国妇女报

  连日来,北京市出现多点零星散发病例,疫情防控形势严峻。目前,相关部门已迅速开展病毒溯源工作,北京市各区、各部门、各单位进入应急状态,顺义区、朝阳区、西城区对重点地区、重点人群大规模核酸采样。


  记者注意到,从已公布的病例流调信息看,3名确诊病例、1名无症状感染者均与冷链有关,部分病例活动范围广、密接人员较多。


  顺义“严防”模式:城区街道人流稀少,完成核酸检测超过120万人


  北京市疾病预防控制中心副主任庞星火介绍,经评估,12月27日起,顺义区南法信镇西杜兰村、高丽营镇张喜庄村为中风险地区。截至目前,北京市共有中风险地区3个,为朝阳区汉庭酒店大山子店(包括底商)、顺义区南法信镇西杜兰村、顺义区高丽营镇张喜庄村。


  顺义区委常委、常务副区长支现伟28日介绍,顺义区各镇街道已迅速实施一级防控措施,社区(村)卡口缩减至1到2个,严格查证、验码、测温、登记。


  记者在顺义区走访发现,重点地区及区内商超、单位等已经启动新一轮的“严防”模式。在顺义区高丽营镇张喜庄村,记者看到,该村已全部封闭,西侧三个出口大门紧闭,仅西侧张喜庄村中街口设有“入村”点。现场工作人员介绍,该村从25日开始进行封闭式管理。


  在顺义城区,街道上人流稀少,一些商场超市内的顾客量大幅减少。记者在一处发现确诊病例的封闭小区外看到,小区周边已经拉起了警戒线,临近的商超和餐饮门店全部关闭,周边其余商场仍在正常运行。同时,此前确诊病例停留过的新顺南大街华联商厦已封闭,不过周围三家大型商场、超市仍在正常运行,进门需要测温、登记。记者进入看到,里面顾客很少,几位商户都反映,这些天没什么生意。


  在位于首都机场附近的临空经济核心区,管委会重新启用村田电子核酸检测采样点,为园区企业员工免费进行核酸检测。“我们在周五晚上连夜布置了村田电子和艾迪城两处核酸检测采样点,周日又加设了首航国际核酸检测采样点。”管委会相关负责人介绍道。


  12月28日,记者在临空经济核心区华夏基金公司看到,入驻企业员工有序进入大楼,门口保安对员工查验健康宝并测温,保洁人员定时对公共区域进行消毒。“我们准备了充分的口罩、消毒液等防疫物资,同时安排了部分员工居家远程办公,减少疫情传播的风险。”华夏基金综合部副总裁易志韬告诉记者。


  截至目前,顺义区追踪排查到确诊病例和无症状感染者的密接者891人,次密接者618人,均已落实管控措施。据介绍,截至28日15时,顺义区完成核酸检测超过120万人,已出结果90余万人,检测结果均为阴性。


  冷链环节风险有多大?


  目前已公布的确诊病例和无症状感染者中,顺义3例、西城1例均与冷链有关。记者了解到,目前,感染原因尚有待查明。目前,北京针对冷链食品领域的防控工作进展如何?是否还有其他“物传人”的风险?


  记者从北京市市场监管局获悉,随着疫情防控形势的变化,北京正加大相应监管工作力度。应急状态下,顺义区市场监管局全力开展全区冷链食品大检查,检查主要涉及查看经营户相关资质、健康宝验证码、佩戴口罩、体温测量、“一米线”以及环境消杀等情况。


  北京市市场监管局相关负责人介绍,对冷链冷库相关经营主体检查中,重点查看进销货台账、索证索票、产品检验检测证明等,并对贮存条件、冷链食品车辆、库房消杀记录及冷链从业人员定期核酸检测等进行严格检查。


  针对冷链环节可能存在的风险隐患,西城区已于26日起启动全体冷链、餐饮、食品关联从业人员每周进行1次核酸检测工作。记者28日了解到,12月27日8时至12月28日8时,西城区针对冷链、餐饮食品单位、快递等从业人员开展新冠肺炎病毒核酸检测工作,已检测40053人,结果均为阴性。自12月26日起,西城区累计开展新冠肺炎病毒核酸检测94189人,结果均为阴性。


  国家感染性疾病医疗质量控制中心办公室主任、北京地坛医院副院长蒋荣猛说,近期国内多地出现散发病例,而对感染源的追溯并未完全明确,因此存在“物传人”的风险。


  国家卫生健康委疾病预防控制专家委员会专家、北京社区卫生首席专家吴浩表示,“物传人”的风险程度与人接触到的病毒浓度、其所处的环境特点及个人的防护措施是否到位都有关联。他提示,做好消毒和防控措施可有效控制“物传人”的感染风险。


  北京各区进入紧急状态


  在27日下午举行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市政府新闻发言人徐和建表示,各区、各部门、各单位要进入应急状态。


  很多市民表示,将减少前往顺义等重点区域。全市多家商场、超市比之前加强了测温、扫码的力度,一些集市活动也纷纷公告暂时取消。一些小区开放的多个出入口也重新封闭。


  在没有出现病例的石景山区,八角街道两个社区级核酸检测采样点已布置完备,计划近期开展核酸检测演练。八角街道党工委书记高春玲表示,将适时开展核酸检测演练,检验应急处置能力,测试北京市核酸检测信息统一平台应用情况。同时,为保障值守人员的取暖,落实出入口管理,八角街道新购置并安装35个岗亭,并在公共场所、电梯、公共卫生间等重点区域及显著位置共张贴海报795张,加强宣传指导。


  记者注意到,针对当前和“两节”期间的疫情防控形势,北京市将采取多项具体措施。


  北京市政府新闻发言人徐和建表示,北京将对餐饮场所、零售市场、农贸市场、商超等公共服务行业新入职人员进行核酸检测。


  进一步规范肉类、水产品等进口冷链食品防疫要求。北京市市场监管局要求肉类、水产品冷链食品经营主体送检直报,定期开展核酸检测送检工作。进口冷链食品应与国产冷链食品分库或分区存放,在售卖时应设专区或专柜,并配备一次性手套等防护用品,引导顾客挑选时避免直接接触进口冷链食品。


  降低人流密度,减少人员聚集,严格进出京旅游管控。北京市文化和旅游局一级巡视员周卫民介绍,“两节”期间,原则上不举办各类庙会、大型群众文化活动、大型演出、游园会、联欢会等节日文化活动,确须举办的应在慎重评估基础上从严审批,落实“谁主办,谁负责”要求。此外,倡导各地旅行社及在线旅游企业不组织旅游团队进京,继续暂停出入境旅游业务。