您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>健康

宝宝咳不断尾?收好这些止咳方、止咳药

编辑:小科普 时间:2021-02-19 来源:人民网-科普中国

  要解决孩子的咳嗽问题,最关键要学会辨证:寒咳、热咳、慢性咳嗽、过敏性咳嗽……调理的方法不一样。家长拿不准孩子咳嗽原因的情况下,孩子咳嗽又比较严重,在医生指导下服用西药比中成药、民间止咳方更稳妥。


  一些止咳食疗方、用药指南,推荐家长给孩子合理使用。孩子咳嗽,可以用以下食疗方给孩子缓解咳嗽症状。


  许尤佳育儿堂·食疗方


  四味止咳方


  材料:陈皮3g、茯苓10g、(炒)莱菔子8g、南杏仁5g。


  做法:以上4味药材皆用,也可以选其中1——3味,轮换着给孩子煲水、煲粥。


  功效:止咳化痰。


  适用年龄:2岁以上对证、少量多次分服。蚕豆病可服,视情况连喝3天。


  注意:有热证时不宜用陈皮。


  二前汤


  材料:白前8g,前胡8g。


  做法:材料下锅(不可用铁锅、铜锅),加约1碗半水,浸泡半小时后,大伙煮沸,转小火煲约一碗即可。每日2次,连服3天,早晚饭后温服。


  功效:降气化痰,宣肺止咳。


  适用年龄:2岁以上对证、少量多次分服。蚕豆病可服,视情况连喝3天。


  注意:2岁以上对证、少量多次分服。蚕豆病可服。


  除此之外,最重要的是对证服药,根治咳嗽。同时,家长还要注意兼顾情志呵护,因为情志受伤也可能导致顽固的咳嗽;充足的休息也是恢复健康的关键。


  如果咳嗽没有严重影响宝宝日常生活和作息的话,一般不建议家长自行给孩子使用止咳药。“止咳”不等于“治咳”,仅仅遮掩了咳嗽的症状,没有真正除根,是没用的。很多有化痰作用的西药,往往通过刺激内粘膜、溶解痰液黏性等方法,达到稀释痰液的作用。止咳化痰法,只能缓解咳嗽症状,无法根治。


  孩子咳嗽影响生活作息,有时属于寒热夹杂,家长辨不清的情况下,选择西药、寒温并用的药物最保险:


  西药:易坦静、美普清(盐酸丙卡特罗)


  抗组胺药:扑尔敏、西替利嗪、氯雷他定


  中成药:小儿葫芦散、小儿消积止咳口服液、小儿止咳糖浆(省中医制剂)。


  注意用药剂量,要遵医嘱,或严格按照药品说明书上的儿童用量使用。


  在日常的医疗养护方面,家长还要避免儿童抗生素、退烧药的滥用,以及中成药、中药汤方、食药材等的错用、过用。