您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>健康

宝宝晒错太阳也会感冒,用4碗汤能治好

编辑:小科普 时间:2021-06-16 来源:人民网-科普中国

  暑热感冒、暑湿感冒,顾名思义,都是在暑天、外界温度极热的时候,人们易患的感冒类型,它们是怎么引起的?会出现什么症状?如何治疗调理?


  今天我们就来聊聊暑热感冒和暑湿感冒的辨证及调理方法。


  暑热感冒很常见


  其实就是常说的中阳暑


  夏季天气炎热,暑邪侵袭人体,热蒸肌表,伤津耗气,孩子体质娇嫩,稍不注意,容易被盛夏的火热之气所伤,阳邪、暑邪侵体;同时,体内津液因天热而流失过多,没能及时补充,津液周转不足,从而引起暑热感冒。


  其实,我们常说的中阳暑,就是暑热感冒。孩子大热天还在外面疯玩,出现大汗、脸蛋晒得通红的情况,再不及时处理,将孩子带到阴凉处,令其平静下来,身上的暑热消散掉,孩子就很容易出现头晕、胸闷的情况。


  细细辨别,孩子的暑热感冒常见症状还包括:皮肤发烫;汗多、伤津耗阳;口干口渴;小便灼热;乏力倦怠、精神萎靡;严重者会出现高热、头痛呕吐甚至昏迷的情况,这种情况应立即就医。


  对于不严重的暑热感冒,调理重点应该放在清热去暑、养阴生津。推荐食疗方:芦根竹蔗水、三色豆甜汤。


  许尤佳育儿堂·食疗方-芦根竹蔗水


  材料:芦根15g,竹蔗30g,马蹄10g。


  做法:芦根、竹蔗、马蹄浸泡30分钟后,加水煮沸,再小火煮30分钟即可。


  功效:清热生津。


  适用年龄:3岁以上对证、少量多次分服。蚕豆病可服。


  许尤佳育儿堂·食疗方-三色豆甜汤


  材料:白扁豆30g,赤小豆30g,绿豆10g,陈皮2g,黄糖适量。


  做法:三种豆子洗净放入锅中,加水用大火煮开,再用小火煮40分钟至豆子熟烂,放入黄糖调味即可。


  功效:健脾祛湿,消滞。对夏天感受暑湿、消化不良以及小儿疳积消瘦等都有很好的辅助疗效。


  适用年龄:2岁以上对证、少量多次分服。蚕豆病可服。


  注意,处理暑热感冒,不能看到孩子很热,就立刻带去空调房降温,这样反而会加重孩子不适,甚至使病情更为复杂棘手。正确的做法是,立即带孩子到阴凉处,及时消暑降温,少量多次饮水补充津液,回家后服用食疗方1、2天,孩子就能恢复过来,是不需要额外服用中成药的。如果孩子高温不退,可以适量服用安宫牛黄丸,情况无好转,则需要及时就医。


  暑湿感冒


  解暑之余,还要祛湿


  暑湿感冒与暑热感冒类似,都是因为暑热引起的,区别在于是否有“湿”。夏季天气炎热且多雨,特别在潮湿闷热的南部地区,特别容易出现暑湿感冒的孩子。此时湿气与热邪相结合,侵袭人体引起的感冒,就易患暑湿感冒。


  最简单地分辨暑热感冒还是暑湿感冒,是看孩子身处的外界环境。如果处于夏季旱期,接连多天不下雨,孩子户外玩耍、出汗过多,从而引起的头晕不适,多为暑热感冒。如果遇上夏季雨季,天气闷热多雨,孩子被暑热之邪、湿热之邪熏烤,出现头晕不适,则多为暑湿感冒。


  孩子得了暑湿感冒,家长细辨,其实也能明显和暑热感冒区分开,一般会出现:发热,但多为低热,难出汗;身重困倦,胸闷恶心;鼻塞流涕,呕吐腹泻;食欲不振,口不渴、喝水不多;舌红、舌苔白腻;小便黄、便秘。


  根据暑湿感冒的病因及症状,调理的重点就要放在清热、解暑、祛湿上。推荐食疗方:藿叶粥、藿香扁豆饮。


  许尤佳育儿堂·食疗方-藿叶粥


  材料:藿香叶10g,粳米或大米30——50g。


  做法:藿香叶放入沸水中煮5分钟,捞出,放入100g粳米,小火煮30分钟后即可。1日分2——3次服完。


  功效:疏风解表。


  适用年龄:3岁以上对证、少量多次分服。蚕豆病可服。


  许尤佳育儿堂·食疗方-藿香扁豆饮


  材料:干藿香10g(或鲜藿香叶20g),扁豆花10g,芦根15g(或者鲜芦根30g)。


  做法:藿香、扁豆花、芦根加冷水300ml,煮沸5分钟,汤成后可以加适量白糖调味。


  功效:化湿解暑,清热生津。


  适用年龄:3岁以上对证、少量多次分服。蚕豆病可服。


  推荐用药:暑湿感冒冲剂、藿香正气口服液(不含酒精)。


  不难发现,今天所说的暑热感冒和暑湿感冒,其实都是热邪,或湿热之邪“狼狈为奸”所致。尤其是生活在南部地区的孩子,最容易受外界暑气重、湿热重所影响,因此,夏季除了顾护脾胃,合理健脾,让孩子少生病的要点,还包括给孩子合理地祛湿、防湿。