您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>健康

宝宝肚脐发红是脐炎吗?正确护理很重要

编辑:小科普 时间:2021-10-11 来源:人民网-科普中国

  脐带是母亲供给胎儿营养和胎儿排泄废物的必经之道。出生后,婴儿的脐带从根部结扎剪断,一般在7-10天后脐带残端自然脱落。


  如何护理新生儿脐带?


  当胎儿出生以后,如果脐带还没有完全脱落,那么需要家长每天两到三次给脐带消毒。消毒药品可以用碘伏药水,也可以用75%的酒精。消毒时,要注意先消毒脐带的根部,再消毒脐带的表面。消毒完后,要注意等药水完全干燥以后,再蒙上纱布。等脐带脱落以后,会有少量的血液流出。这样的血液量比较少,不要担心。这时候仍然要消毒,一直等到局部表皮干燥为止。


  什么是新生儿脐炎?


  在断脐的过程中,可能会出现一些症状,其中较为显著的就是新生儿的脐炎。


  脐带血管与新生儿血液相连,新生儿脐炎是由于断脐后,脐带伤口处理不当,被细菌入侵、繁殖所致。轻者表现为脐渗液、渗血或脓液凝结。此时如不及时处理,可发展为局部红肿,有脓液渗出。严重者红肿明显、脓液增多,脐窝内组织腐烂、有臭味,新生儿可能有拒奶、少哭、发热、烦燥不安等表现。如果细菌进入血循环,甚至会引起败血症而危及生命。


  如何预防及护理脐炎?


  (1)避免大小便污染,最好使用吸水、透气性能好的消毒尿布,孩子哭闹时要检查尿布是否已湿,及时更换。


  (2)洗澡时,注意不要洗湿脐部。洗澡完毕,用消毒干棉纸吸干脐窝水,并用75%酒精消毒,保持局部干燥。


  (3)观察脐带有无潮湿、渗液或脓性分泌物,如有应及时治疗,炎症明显者可按医嘱选用抗生素治疗。


  (4)脐带残端脱落后,注意观察脐窝内有无樱红色的肉芽肿增生,若有应及早处理,防止肉芽过长而延误治疗。


  (5)注意脐茸、脐瘘、脐渗血或脐部蜂窝组织炎等,应及时处理。


  (6)遇到脐带残端长时间不脱落,应观察是否断脐时结扎不牢,有少量血循环,此时应考虑重新结扎。


  一般在新生儿出生之后,医院都会为宝宝准备酒精以及棉签,方便家长们每天为宝宝消毒肚脐,防止脐炎的发生。回到家后,家长们也要定时观察和护理,以免让宝宝患上脐炎。