您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>健康

冷空气赖着不走 多留意防寒保暖

编辑:小科普 时间:2021-10-20 来源:今晚报

  距离供暖还有一段时间,这段时间室内较为阴冷,市民应该注意保暖。天津中医药大学附属南开中医院杨俊燕、营养师刘艳君提示,这段时间早晚温差大,市民可以在衣食住行等方面适当调整,避免身体受凉出现不适。


  首先,在饮食方面要注重暖身养胃。气温低,人体热量消耗较大,一日三餐要规律,保证身体及时补充热量。同时,冷饮和雪糕要少吃,食物以温软、易消化为好,可以适当吃一些温补的食物来调理脾胃,比如小米粥、山药粥,还有芡实、薏米,或者喝一些姜茶,驱散体内寒气。


  其次,室内外穿衣搭配要合理。早晚温差大,容易受凉感冒,所以要根据温度随时调整衣物,最好可以随身携带一件外套。到了晚上,室内的温度往往较低,这时应该注意保暖,开启空调的同时还要注意室内湿度,过于干燥也会引起身体不适。


  最后,不少人有泡脚的习惯,不仅可以驱散体内寒气,还能改善血液循环,改善睡眠。但需要注意的是,尽管天气寒冷,泡脚的水温和时间还是要适宜。温度过高容易使血管扩张过度,出现头晕、头胀,一般温度建议在45℃左右。泡脚时间过长不仅会引发头晕、头胀,还会对皮肤造成伤害,容易出现局部皮肤干燥等问题,建议每次泡脚时间控制在20至25分钟即可。