您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>健康

菜市场"最脏"的3种菜,再便宜也尽量少买!很多人却天天端上桌

编辑:小科普 时间:2022-01-21 来源:科普中国

  现在人们的生活水平越来越好了,很多人在买菜的时候会选择去大型超市进行购买,也有很多人更喜欢逛菜市场,因为菜市场的菜品种类不仅更多,而且价格也会比超市便宜很多。

  

  虽然菜市场的菜品种类很多,但有几种菜却被认定为“最脏”的菜,很多人都经常买,你中招了吗?快一起来看看吧!

  

  1、露天腌菜


  

  很多人都喜欢吃腌菜,如泡菜、咸菜、酸菜等,好吃又开胃。但要注意的是:菜市场有些腌菜,非常脏!

  

  菜市场里,每天人来人往,空气中的灰尘和细菌、路人说话咳嗽时带起的飞沫,都很有可能会附着在路边敞开放的腌菜上边。

  

  与其他新鲜蔬菜不同,很多腌菜都是长期浸泡在水里,如果有细菌进入,在潮湿温暖的环境下,很容易腐败变质。

  

  腌制的食物或多或少都会产生亚硝酸盐,但亚硝酸盐的含量并非恒定的,它会随着腌制时间,有一个先上升后下降的过程。一般会在腌制后的半个月左右达到巅峰,然后开始递减。一般建议,腌菜要么刚开始腌的几个小时吃,要么等20天后再吃。

  

  注意,并非时间越长越好,到了低谷之后,亚硝酸盐的含量又会小幅度上升,还会出现臭味、长霉等情况,这说明食材已经发生变质了。

  

  建议:露天摆放的腌菜尽量少买,日常应前往正规的商家店铺购买。

  

  2、散装丸子


  

  肉丸子是很多人都喜欢的一种食物,尤其是吃火锅时,更是必不可少。有些摊主或许考虑到部分消费者的需求不高,买不了一整袋的丸子,于是便散装售卖。有些买家也乐见其成,毕竟也想一次就吃到牛肉丸、猪肉丸、墨鱼丸等各种不同的肉丸子。

  

  然而,原本应在包装里的丸子暴露于空气中,容易沾染细菌,食用后可能会引起腹泻、肠胃炎等胃肠道疾病。

  

  而且,有些商家可能会售卖一些重新冷冻过的丸子,来回地解冻、冷冻,会导致有害菌落的数量增加。

  

  这三种肉丸不建议购买:

  

  1、街边售卖的廉价肉丸不要买。不了解其生产信息,风险较高。

  

  2、裸露售卖的肉丸不要买。2011年实施的行业标准《肉丸》当中明确规定:在销售环节,肉丸应配有冷藏柜或冷冻柜,不应裸露销售。裸露销售的肉丸,其产品变质的风险更高。

  

  3、朋友圈、个人售卖的“手作肉丸”。无检验检疫机制,安全风险较高。

  

  建议:为了自身健康,最好购买正规厂家出售的袋装肉丸。

  

  3、熟食卤味


  

  卤肉、卤鸡翅、卤豆干……这些方便、美味的卤制品是不少人的最爱。不过,这些常在街边、菜市场或超市散装出售的熟食,也很容易被致病微生物污染。

  

  散装卤味最好当天吃完。因为气温高时,卤制的肉类和豆干等易变质走味儿,即使在冰箱内过夜,也很容易被霉菌“盯上”,有很多嗜冷型微生物在冷藏甚至冷冻的条件下均可缓慢生长。因此,卤味放冰箱贮藏并非绝对“保险”,最好当天吃完。

  

  卤制品在加工过程中,蛋白质、氨基酸和调味料中的硝酸盐、亚硝酸盐等成分会溶入到汤里,并逐渐浓缩,因此反复使用的卤或汤可能存在亚硝胺含量升高的问题。同时,过度依赖大量食盐、香料和增鲜剂制作的卤味食物,长期食用容易让人味觉敏感度下降,对日常的清淡食物失去兴趣,不利于整体膳食健康。

  

  建议:在购买卤制品时,要选择正规的店面,店内应悬挂经营许可证和卫生许可证。相对街头小摊,这样的食品更有安全保证。

  

  还等什么

  

  赶紧提醒更多人!