您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>健康

北京公共场所核酸阴性证明为何调整至72小时?市卫健委回应——

编辑:小科普 时间:2022-06-12 来源:北京日报

  6月9日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍做好核酸检测工作有关情况。会上,北京市卫健委副主任李昂介绍,北京市在做好疫情防控的前提下,有效恢复正常的生产生活和经济发展。


  近期,北京市实施了分区分级常态化疫情防控措施,为保持政策的连贯性,及早发现疫情风险,经过风险评估,北京市将进入公共场所核酸阴性证明由48小时调整为72小时,主要出于以下两个方面考虑:


  一方面,考虑到新冠病毒奥密克戎变异株平均的潜伏期是在3天左右,72小时之内核酸检测可以发现潜在的感染者;


  另一方面,我们也是为了降低居民核酸检测的频次,尽量减少疫情防控措施给我们的市民带来的负担,尽量减少对正常的生产生活秩序产生影响。


  李昂表示,下一步,北京市还将根据疫情形势的变化和防控实际的需要,根据风险评估的结果,动态调整各项防控措施,将党中央、国务院提出的“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求落到实处。


  咽拭子采样方法和影响因素


  李昂介绍,根据国家卫健委发布的口咽拭子的采集方法,在采集咽拭子的过程中,被采集者需要头部微仰,嘴要略微张大,露出两侧的咽扁桃体,采样者需要在两侧的咽扁桃体和咽后壁进行采样。人体的口咽属于柔软的组织,所以我们在采集过程中既要保持有力度地进行一些擦拭、刮拭,同时还要避免对咽后壁产生损伤。要尽量避免采集的拭子触及脸颊以及嘴唇。从现在的采样结果看,各机构采样操作还是科学规范的。


  具体而言,影响咽拭子采样的因素主要有以下五个方面:第一,咽拭子采集的深度。第二,与黏膜接触的时间。第三,取样的力度。第四,采样者和被采样者之间的身高差距。第五,被采集者在采集过程中配合程度。


  在这里提醒公众朋友:在参加核酸检测的时候,我们要积极地支持配合采样人员,按照其现场要求,规范做好采样的配合动作,确保采样效果。


  北京加强对核酸检测机构的监管


  始终把核酸检测质量安全放在首位


  李昂介绍,北京市始终把核酸检测质量安全放在首位,部门联动、多措并举,加强对核酸检测机构的监管。


  一是把好准入关。市区两级卫生健康部门严格按照相关标准对核酸检测机构进行准入管理,对于属地的卫生健康部门初审合格的检测机构,市级均要组织生物安全检验质控的专家进行现场验收,验收合格以后才准予开展核酸检测。


  二是加强常态化质控管理。市医学检验质控中心联合市临床检验中心,每月组织面向全市所有核酸检测机构的室间质量评价工作,发放盲样进行考核,考核不合格的需停止开展检测工作,整改合格以后才可以进行复检。


  三是建立第三方评价机制。根据国家相关工作的要求,建立了第三方核酸检测机构月审核制度,由各区组织专家,每月对辖区全部第三方实验室在依法执业、核酸检测质量等方面的情况进行审核,对核酸检测的机构名单进行公示。同时,通过组织飞行检查、质量抽查等形式,加强机构质量管理,综合运用多种监管方式,严把核酸检测质量关,保障人民群众的健康安全。国务院联防联控机制综合组北京工作组还组织了专家力量,编制了实验室检查操作细目表,用于日常监督检查工作。