您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>健康

出现这种变化,可能预示帕金森病!

编辑:小科普 时间:2022-06-14 来源:科普中国

  本文审稿:陈海旭,解放军总医院第二医学中心,副所长,硕士生导师


  英国研究人员称,老年人开始做噩梦可能是帕金森病的早期症状。这项6月8日发表在《临床医学》的新研究发现,在一组老年男性中,经常做噩梦的人日后被诊断为帕金森病的可能性是不做噩梦的人的两倍。


  此前的研究表明,帕金森病患者做噩梦的频率要高于普通成年人,但并未考虑将其作为帕金森病的风险指标。


  该研究主要作者、伯明翰大学人类大脑健康中心的Abidemi Otaiku说,“虽然早期诊断对帕金森病确实有益,但风险指标很少,其中许多指标需要在医院进行昂贵的检查。”


  “虽然我们需要在这一领域进行深入研究,但确定噩梦的重要性可能意味着,在没有任何明显诱因的情况下,梦境发生变化的老年人应该寻求医疗建议。”Otaiku说。


  该团队使用了来自美国的一项大型队列研究数据,其中包含3818名独居老年男性12年的数据。在研究开始时,这些男性完成了一系列问卷调查,其中包括睡眠质量问题。


  研究结束后,研究人员对那些每周至少做一次噩梦的参与者进行随访,以确定他们是否更有可能被诊断为帕金森病。


  在随访期间,共诊断出91例帕金森病患者。研究人员发现,经常做噩梦的参与者患该疾病的可能性是没有做噩梦的人的两倍。大多数诊断发生在研究开始后的5年。在此期间经常做噩梦的参与者患帕金森病的可能性是正常人的3倍多。


  研究结果表明,被诊断为帕金森病的老年人,在出现包括颤抖、僵硬和行动缓慢在内的症状之前的几年,很可能就开始经历糟糕的噩梦了。


  这项研究还表明,梦境可以揭示有关大脑结构和功能的重要信息,这可能成为神经科学研究的一个重要目标。


  研究人员计划使用脑电图研究梦境变化的生物学原因。他们还将着眼于在更大、更多样化的队列中复制这些发现,并探索梦与其他神经退行性疾病(如阿尔茨海默病)之间的联系。