您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>健康

比牛奶补钙、比柑橘VC高?这些隐藏的“营养王者”藏不住了……

编辑:小科普 时间:2022-07-18 来源:昌平科普惠民网

  随着人们越来越注重养生保健,“喝牛奶补钙、吃核桃补脑”等观念越来越深入人心。生活中有些不起眼的食材,营养可能更丰富。这些隐藏的“营养王者”不吃就亏了。快来看看你家餐桌上有吗?


  什么食物比牛奶还补钙?


  说到饮食补钙,很多人第一反应就是多喝牛奶,牛奶确实含钙不低且好吸收,通常牛奶含钙为125mg/100g左右。但其实,不少食物的钙含量都比牛奶高,平时也不妨适当多吃。


  1.乳酪


  奶酪相当于浓缩的牛奶,钙含量约在721mg/100g。不过需要注意的是,在奶酪“浓缩”的过程中,其脂肪的浓缩效率更高。所以,虽然补钙,但也要适量,避免摄入大量脂肪。此外,很多奶酪产品中的盐含量也很高。


  2.荠菜


  荠菜是很好的补钙食品,其钙含量约为294mg/100g。荠菜以及甘蓝、生菜、莴笋、卷心菜等绿叶蔬菜,含钙量较高,吸收率也相当高。按照相同重量来比较,能够吸收的钙甚至不比牛奶少。


  此外,荠菜还有很多优点,比如:含有丰富的不溶性膳食纤维(1.7g/100g),可以促进肠道蠕动;丰富的胡萝卜素(2590μg/100g);较高的维生素C含量(43mg/100g)。


  3.毛豆


  毛豆其实就是年轻时候的黄豆,营养价值比一般蔬菜强不少,毛豆的蛋白质含量和鸡蛋差不多,简直就是“地里长出来的肉”。毛豆的钙含量可以达到135mg/100g,相比牛奶,也略胜一筹。毛豆的膳食纤维含量高达4.0%,是蔬菜中的膳食纤维“冠军”。而且毛豆还含有丰富的镁、磷、铁、胡萝卜素等物质,营养价值非常高。


  毛豆吃法有很多,小圈最推荐水煮,不仅能保持颜色的碧绿,营养流失也最少。需要注意的是,不论水煮还是爆炒,一定要将毛豆做熟,以免引起中毒。


  注意:从食物成分表的角度来讲,芝麻的钙含量为975mg/100g,是牛奶的8倍左右。不过需要注意的是,芝麻中的钙大部分跟植酸和草酸等其他物质结合在一起,不能被人体吸收,也就没有价值。


  专家提示:


  1.建议生活中多摄入一些牛奶及其制品、豆制品、绿叶蔬菜等等,同时还要注意多晒太阳,多运动,有利于钙的吸收


  2.如果确实想要服用钙片,最好先咨询营养科医生


  什么食物比柑橘维生素C还丰富?


  日常生活中,人们总从一些酸酸的水果中补充维生素C,比如橘子、橙子、柠檬......维生素C每天推荐摄入量为100毫克,橙子的维生素C含量为33mg/100g,柠檬的维生素C含量是22mg/100g,其实有很多食材维生素C含量都比柑橘类水果高哟~


  1.彩椒


  彩椒是甜椒中的一种,有红色、黄色、青色等,各色彩椒平均每100克含有128毫克维生素C,可以算是蔬菜中的维生素C“冠军”。


  2.冬枣


  提起维生素C,冬枣可是“维生素C之王”,维生素C含量能达到300mg/100g,吃3颗就能满足一天的维生素C需求。需要注意的是,冬枣虽然维生素C含量丰富,但热量较高,与同等重量的米饭能量相当,千万别贪吃哟。


  健康小贴士


  食补虽好,但不要过分夸大某种食物的营养功效,营养均衡、吃动结合、作息规律、乐观心态,才是健康的养生之道。食物没有治疗疾病的作用,不可过分依赖,身体出现不适,建议及时就医