您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>健康

几乎每个打工人都吃过的“预制菜”,对健康有什么影响?

编辑:小科普 时间:2022-08-03 来源:科普中国

  随着“懒人”越来越多,以“快”为主的预制菜,成为了人们餐桌上的新宠,特别是对于每天辛苦工作的上班族以及为了抵抗疫情而囤货的吃货们。而且,悄悄地说,就算你没听过预制菜,只要你点过外卖、吃过某些零食,那么你很可能已经吃过预制菜了哦。


  有数据显示,我国近几年预制菜市场规模逐渐增长,2021年中国预制菜市场规模为3459亿元,2022年预测为4196亿元,而到了2026年预计可达到10720亿元。[1]


  由此可见预制菜的市场需求之大,它的出现让很多人大为欢喜,让烹饪实现了“5分钟一道菜、8分钟做个汤”的目的,主打“快”!在节约时间的同时,还能让厨房小白们也有机会体验一把做“大厨”的优越感。


  但随着预制菜的爆火,有人会说:“切!还没我炒得好吃呢!”也有人会提出疑问:预制菜是否存在食品安全问题?常吃是否健康?如果不得不经常吃,如何才能平衡“吃饱”与“营养”?我们这就来说说关于预制菜大家关心的问题。


  01


  什么是预制菜?


  预制菜也叫料理包,就是将可食用原料经过预加工制成半成品或成品产品,根据需要配以各种辅料,可能会使用食品添加剂,具有保质期长、食用方便等特点。


  从类型上看,预制菜一般分为4类:即食食品、即热食品、即烹食品、即配食品。[2]


  比如我们平时吃的开袋即食的豆干、鸡胸肉,就属于即食食品;需要用热水浸泡后或者加热后才能吃的方便面,就属于即热食品;经过简单烹调就能出锅的鱼香肉丝、梅菜扣肉等,就属于即烹食品;按照分量分装的净菜、净肉、辅料等的小炒菜组合,就属于即配食品。


  我们平时点的外卖大多数都是用即烹食品做成的,等待时间短,送餐快。


  02


  预制菜的优缺点


  受大多数人欢迎的预制菜,并非因为快捷就能十全十美了,有优点的同时也存在瑕疵之处。


  优点:


  ①预制菜和一般家庭做菜的区别就在于,免去了买菜、洗菜、切菜等程序,不需要花太多的时间准备食物和烹调,省去了很多的精力,十分便捷。


  ②对于餐饮经营者来说,预制菜还能更大程度地节约人力、空间和成本,而且出餐快,食客无需等待过长时间,尤其是对于外卖来说。


  ③食品安全相对更有保障:相对于餐饮门店,正规厂家生产的预制菜在食材方面会更为安全可靠。


  2022年4月27日,全国首部《预制菜点质量评价规范》团体标准在南京正式发布,从食品原料采购、制作加工、包装要求、保质期及最佳品尝期、贮存、配送等环节进行规范,还鼓励食品原料可溯源。


  2022年6月17日世界中餐业联合会预制菜专业委员会成立大会在淮安市召开,并制定了《世界中餐业联合会预制菜专业委员会工作条例》。这让预制菜市场逐渐变的更加规范起来,食材原料的安全性更高。


  缺点:


  ①对于家庭来讲,如果预制菜成为了每天三餐的主要选择,将会让家庭缺少和家人一起买菜、择菜、洗菜的烟火气,体会不到完整的烹调仪式感。


  ②并且,预制菜的口味都是统一的,是根据调查后大多数人的口味喜好来预制好的,不能实现口味私人化,无法满足不同人的口味需求。比如吃一道红烧狮子头,如果选择预制菜,无论你是在家吃还是点外卖,都是一个味道,品尝不到“妈妈的味道或家的味道”。


  ③口感上不如新鲜出锅的菜肴,毕竟它的原料已经被加热处理过一次了,而食客买到手以后还要经过二次加热,口感上会受到影响。再有,很多预制菜都是经过冷冻保存的,在冷冻的过程中水分凝结的冰晶也会在一定程度上改变食物的口感和质地,会让食物吃起来有点“粉”。


  ④预制菜在口味上可能不及新鲜菜肴,有人对市售现炒鱼香肉丝和料理包鱼香肉丝的风味做了研究,结果显示二者在整体上的“鱼香”风味相似,但也存在一定的差异,含硫含氮及其他杂环化合物对鱼香肉丝中“鱼香”和“肉”香气具有重要贡献,料理包的鱼香肉丝中杂环化合物检出的种类虽然多于市售菜肴,但含量均较低,导致一些特定的风味物质难以形成,致使料理包中的肉香及发酵香气低于市售菜肴。[3]


  ⑤预制菜的营养较为单一,大多数预制菜为荤食,即便有蔬菜,种类也有一定的限制,常见的都是胡萝卜、豌豆、笋、土豆等储存时间长又不易变色的蔬菜,缺乏绿叶菜。


  03


  长期食用的最大问题


  预制菜虽然方便快捷,俘获了很多上班族和厨房小白的芳心。但仍然不建议长期三餐都吃预制菜,主要存在以下3个问题:


  ①营养不良:上面我们提到了,因为食材种类的限制,导致预制菜的营养较为单一,虽说碳水化合物、蛋白质以及脂肪很好保证,但对于维生素、矿物质以及生物活性成分却较难有更多的保留。


  这些成分可能会在加工过程中经水洗、高温杀菌、运输等环节出现较多的流失,到了食客手中还会经过二次加热,营养流失更多。再有,预制菜的主食多为白米饭,难以实现粗细搭配。


  ②可能会长胖:很多预制菜为了迎合大众的口味以及为了更长的保存期,脂肪含量较高,热量不低。


  比如下图这款水煮牛肉,看名字很多人会认为这道菜挺清淡的。但如果仔细看营养成分表就会发现,它的脂肪含量高达16.1克/100克,蛋白质含量为6.5克/100克。详情页面中介绍主要原料为牛后腿肉(蛋白质含量为20.9克/100克,脂肪含量为2克/100克),配菜为金针菇、笋片、海带。


  如果按照营养成分表中的蛋白质含量来换算,假设蛋白质均来自于牛肉,那么牛肉的含量应该约为33克/100克,来自于牛肉的脂肪便几乎可以忽略。也就是说100克水煮牛肉菜肴中,大约会摄入16克的烹调油。而《中国居民膳食指南》中建议,每天烹调油要控制在25~30克,平均每餐也就最多10克。如果经常吃这样的高脂肪预制菜,很容易脂肪超标,增加肥胖风险。


  ③增加慢性病风险:饮食经常脂肪摄入过量,会增加患高血脂的风险;而盐摄入超标,则会增加患高血压的风险。


  还是以上面这款水煮牛肉为例,钠含量高达1110毫克/100克,换算成盐为2.7克食盐。一盒水煮牛肉的规格是500克,2~3人份。即便人均吃150克,摄入的盐也有4克了。而《中国居民膳食指南》建议,每人每天盐摄入量不超过5克,一餐就吃了4克,全天下来盐很容易超标。


  再比如下图这款梅菜扣肉的料理包,一包主料含量约为96克。钠含量高达1021毫克/100克,一包约折合盐2.5克,占到了推荐量的50%,也是不低了。


  另外,艾媒咨询分析师认为,大多数消费者对预制菜的接受程度高,但更偏好于咸辣口味的品类。咸意味着盐含量高,而辣意味着油含量高。也就是说,大多数人吃的预制菜都是高油高盐的,长期吃不利于健康。


  04


  如果要吃,如何均衡营养?


  即便常吃预制菜可能对健康不利,但对于时间紧张的上班族来说,预制菜确实是工作之时填饱肚子的刚需,难以割舍。更何况,即便是点个外卖都逃脱不了预制菜的安排。在这种情况下,如何才能兼顾“吃饱”和“营养”呢?


  ①注意荤素搭配:点餐的时候尽量选择有肉有菜的菜肴,特别是有绿叶菜的,或者直接叮嘱商家单独点一份绿叶菜。实在不行就点个一荤一素,和同事一起吃,商家炒个青菜还是很快的。


  ②避免油大的烹调方式:尽量避免点溜肉段、水煮鱼/肉片、锅包肉、干煸豆角等菜肴,这类菜都是油盐的重灾区。


  ③自带蔬菜和杂粮:对于平时经常点外卖的小伙伴,建议自行带些方便的蔬菜,比如生菜、黄瓜、圣女果、西红柿、紫甘蓝、胡萝卜,这些都可以清洗干净后直接生吃。还可以带烤红薯、煮玉米、燕麦片做一部分主食,增加粗粮摄入。


  ④看营养成分表:如果是自己买带包装的预热菜,一定要看好营养成分表上的脂肪和钠含量,选择二者相对低一点的。每餐将脂肪控制在10克以内,钠控制在800毫克以内,钠含量≥800毫克/100克就属于高盐食品了[4]。


  最后,还需要提醒大家的是,点餐选择大点的餐饮店;购买包装预制菜选择正规大品牌商家。


  总结:


  预制菜的出现也算是“造福了人类”,毕竟现在不会做饭的人越来越多,忙学习、忙工作,也着实没时间做饭。即便是会做饭的人,对于做法比较难的菜比如溜肉段、锅包肉、松鼠鱼、佛跳墙等也真是难以下手,索性就点预制菜,节约时间和精力。


  所以,预制菜还是很有发展前景的。至于对传统的餐厅会不会有冲击,我认为不会有太大的影响,毕竟预制菜口味都是一样的,而餐厅可以做出自己的特色口味吸引食客。再有,大家聚会约饭都不会选择吃预制菜,而是会直接去餐厅吃着新炒的菜肴把酒言欢。