您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>健康

女子上网学做生腌虾食物中毒,自制生腌需警惕!轻则“窜稀”,重则“中毒”!

编辑:小科普 时间:2022-09-08 来源:科普中国

  近日,#女子上网学做生腌虾食物中毒#,山东烟台一位女子在网上自学做生腌虾,教程中需要用白酒浸泡生虾,而该女子则用的料酒浸泡。结果食用后出现了身体不适浑身无力进了医院,原因是食物中毒。


  料酒的酒精浓度比白酒低很多,白酒一般为40VOL%,而料酒一般为10VOL%。很多人会认为是因为该女子用错了酒,所以才导致食物中毒的。其实即便是用的白酒也依然存在风险,因为白酒未必能完全杀死寄生虫和细菌。


  生腌食物在沿海地区很受欢迎,已经逐渐成为了网红食物,但生腌食物是否安全呢?这篇文章我们就来说说关于生腌食物的事儿。


  一、生腌食物营养更好?


843d985cf8136698d502c3f0ff018e47.jpg


  二、自制生腌不安全


  很多人喜欢自己做醉虾醉蟹,但相比于从正规厂家购买,自制醉虾醉蟹很不安全,食用后容易“窜稀”腹泻或食物中毒。


  2009年赫斯顿·布卢门撒尔的米其林三星餐厅肥鸭餐厅给客人提供的牡蛎和蛏子(生食)就受到了诺如病毒的污染,导致40多位食客食用后出现了食物中毒。


  参考文献:


  [1]蒋云升,董杰.醉制食品的卫生研究[J].中国调味品,2009,34(02):103-105+111.


  [2]香港特别行政区政府·食物安全中心·进食腌泡的生蟹及生蛳蚶引致食物中毒


  [3]香港特别行政区政府·食物安全中心·未煮熟的水产——病原体和寄生虫的温床


  [4](美)内森·梅尔沃德,(美)克里斯·杨,(美)马克西姆·比莱著;(美)瑞安·马修·史密斯,(美)内森·梅尔沃德摄影;《现代主义烹调》翻译小组译.现代主义烹调烹调艺术与科学第1卷历史与基础[M].北京:北京美术摄影出版社,2016.09.


  作者|薛庆鑫中国营养学会会员注册营养师健康管理师公共营养师


  审核|韩宏伟国家食品安全风险评估中心风险交流部主任