您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>教育
  • 中小学生每年开展一次心理健康测评

    中小学生每年开展一次心理健康测评

    教育部昨天印发《关于加强学生心理健康管理工作的通知》,明确高校要面向本专科生开设心理健康公共必修课,原则上设置2个学分(32-36学时),中小学要将心理健康教育课纳入校本课程。县级教育部门牵头,每年面向小学高年级、初中、高中开展一次心理健康测评。

    关键词: 心理健康 教育
    小科普2021-07-28
  • 北大清华等多所高校启动面向河南等地洪灾地区困难学生资助

    北大清华等多所高校启动面向河南等地洪灾地区困难学生资助

    记者从北京多所高校获悉,针对河南等地遭遇的暴雨灾情及洪涝灾害,北京大学、清华大学、中国人民大学等多所高校近日纷纷启动对洪灾地区学生的受灾情况排查和困难资助,以解决灾区学生的现实困难,保障其学习生活。

    关键词: 河南 清华
    小科普2021-07-26
  • 北京考虑实行中小学教师弹性上下班!课后服务引入家长、大学生志愿者等

    北京考虑实行中小学教师弹性上下班!课后服务引入家长、大学生志愿者等

    “丰富课后服务供给,重点是把课后服务纳入学校教育教学整体规划,使课后服务成为校内教育教学的有效延伸,不断提高课后服务质量,增强学校课后服务对学生的吸引力。”20日,“市民对话一把手·提案办理面对面”全媒体直播访谈节目中,北京市教委主任刘宇辉说,北京将结合家长实际困难和需求,对中小学课后服务时间进行优化调整。同时,本市正在考虑通过实行教师弹性上下班等方式,缓解校内教师压力。

    关键词: 大学生 志愿者
    小科普2021-07-21
  • 教育部发布预警!

    教育部发布预警!

    据教育部网站消息,2021年普通高校招生录取工作即将开始,一些不法分子利用考生和家长等待录取信息的紧张急切心理,设置“招生陷阱”诱骗考生和家长。教育部再次提醒广大考生和家长,只有高考成绩达到报考高校录取分数要求的,才会被高校录取,切勿存侥幸心理、勿信不实传言,明辨诈骗伎俩,避免上当受骗。

    关键词: 高考成绩 学历
    小科普2021-07-12
  • 三部委发文!孩子上学将有大变化

    三部委发文!孩子上学将有大变化

    教育部、国家发展改革委、财政部日前发布《关于深入推进义务教育薄弱环节改善与能力提升工作的意见》,提出鼓励各地建设九年一贯制学校,同时强调不得规划建设豪华学校。

    小科普2021-07-08
  • 多地启动高考阅卷工作 查分时间表陆续出炉

    多地启动高考阅卷工作 查分时间表陆续出炉

    8日,随着外语考试结束,部分省份的高考迎来收官,阅卷工作陆续启动。目前,已有近十个省份公布了查分时间。10日,所有省份的高考日程将全部结束,2021年全国高考也将正式落下帷幕。

    关键词: 高考 山西
    小科普2021-06-09
  • 1078万考生迎来2021年高考

    1078万考生迎来2021年高考

    2021年高考7日开考。据教育部统计,今年全国有1078万名考生参加高考,比去年增加7万,再创历史新高。其中,高考大省河南报名人数达125万,比去年增加9.2万人;山东、江西、湖南、广西等地报名人数均有增长,广东、甘肃、山西等则略有下降。

    关键词: 高考 广西
    小科普2021-06-07
  • 北京市户籍高考生可快速办理身份证

    北京市户籍高考生可快速办理身份证

    2021年普通高等学校招生全国统一考试临近。针对部分参考学生可能出现因居民身份证丢失、有效期满或证件损坏而急需补领、换领的情况,北京公安机关决定自6月1日起至6月10日高考结束,为北京市户籍高考学生开通快速办理居民身份证绿色通道,及时解决考生急需用证问题。

    关键词: 高考生 身份证
    小科普2021-06-01
  • 青少年“防沉迷”多了一道保护网

    青少年“防沉迷”多了一道保护网

    6月1日起,新修订的未成年人保护法开始实施,这是中国未成年人保护领域的一件大事。修订后的未成年人保护法顺应社会需要,做了一系列重大修改,将原法条文从72条增加到132条,文字数从6000多字增加到1.6万多字。

    关键词: 青少年 互联网
    小科普2021-05-24
  • 家庭作业,既要减负也要提质

    家庭作业,既要减负也要提质

    一段时间以来,“家庭作业”成为“家长作业”的现象引起了很多讨论。有的学校,一些老师会在微信群要求家长批改学生作业;还有布置的作业学生单独无法完成,需要家长配合共同完成,成了变相的“家长作业”。如何让家庭作业回归育人本位,是一个重要的教育治理问题。

    小科普2021-05-20
继续点击,加载更多