您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>教育
  • 体育中考改革不能止于分值提高

    体育中考改革不能止于分值提高

    近年来,中小学学生群体中“小眼镜”“小胖墩”越来越多,学生的体质健康问题,引发社会广泛关注。客观来看,学生近视率攀升、体质体能下降等现象,除了与手机、平板等电子产品的过度使用有关,和室外运动少、体育锻炼不足,也有很大关系。

    关键词: 中小学 体育
    小科普2021-11-23
  • 深圳:全力保障随迁子女接受优质义务教育

    深圳:全力保障随迁子女接受优质义务教育

    解决好非户籍人口随迁子女的教育需求,对我国人口流入较多的大中城市来说,是保障民生幸福,实现学有优教、幼有善育的重点之一。

    关键词: 教育 深圳
    小科普2021-11-17
  •  如何鉴别学科类校外培训项目?教育部印发指南明确

    如何鉴别学科类校外培训项目?教育部印发指南明确

    为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,加强对义务教育阶段校外培训机构“学科类”项目鉴别管理,教育部近日制定了《义务教育阶段校外培训项目分类鉴别指南》。

    关键词: 校外培训 数学
    小科普2021-11-16
  • 适当“早教”可以,“早早教”大可不必

    适当“早教”可以,“早早教”大可不必

    以前国庆节是放假了,可家家都有娃,放假补习几乎是每个“鸡娃”的状态。今年国家的“双减”政策出台,培训机构不得在节假日补课,很多孩子难得在“双减”后过一个欢乐的假期。

    关键词: 早教 国庆节
    小科普2021-11-08
  • 六部门:严防校外培训机构退费难卷钱跑路

    六部门:严防校外培训机构退费难卷钱跑路

    近日,为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称《意见》),教育部会同国家发展改革委、中国人民银行、税务总局、市场监管总局、中国银保监会印发通知,就加强校外培训机构预收费监管工作作出进一步部署,严防妥处“退费难”“卷钱跑路”等问题,坚决维护人民群众切身利益。

    小科普2021-10-29
  • 家庭教育促进法出台 传统“家事”上升为重要“国事”

    家庭教育促进法出台 传统“家事”上升为重要“国事”

    监护缺失、家庭教育缺位导致部分农村留守未成年人受伤害的极端事件屡有发生;一些监护人的家庭教育主体责任意识不强,有的甚至将实施家庭暴力混同为家庭教育方式;家庭教育服务机构良莠不齐……

    小科普2021-10-26
  • 让未成年人远离网游沉迷

    让未成年人远离网游沉迷

    广大未成年人身处数字化、网络化、智能化深入发展的时代,是网络游戏的重要用户群体。然而,未成年人还处在身心发育阶段,自控能力相对较弱,容易过度使用网络游戏甚至产生依赖;一旦沉迷网游,不仅影响学习成绩,而且会在心智、情绪、身体健康等方面受到不良影响。

    关键词: 网游 未成年人
    小科普2021-10-11
  • 北京市教委明确:中小学每校至少配备1名!

    北京市教委明确:中小学每校至少配备1名!

    据北京市教委网站10月9日消息,北京市教委发布《关于加强中小学生心理健康管理工作的通知》提出,建立健全学生心理危机分级预警和干预机制,中小学每校至少配备1名专职心理健康教育教师。

    关键词: 中小学 教师
    小科普2021-10-09
  • 宁夏实现中小学“在线课堂”应用全覆盖

    宁夏实现中小学“在线课堂”应用全覆盖

    近日,宁夏固原市泾源县泾河源镇白面民族小学,一堂生动有趣的音乐课正通过互联网,实时传输至其他乡村的教学点。学生们跟随老师打着节拍,共同享受音乐带来的乐趣,实现彼此互联互动。

    关键词: 宁夏 在线课堂
    小科普2021-09-27
  • 教育部:全国教师规模不断扩大 已达1792.97万人

    教育部:全国教师规模不断扩大 已达1792.97万人

    据悉,全国教师规模不断扩大,根据最新统计数据显示,教师总数已经达到1792.97万人,比上年增加60.94万人,增长3.52%,其中,特教教师增加6.11%,幼儿园教师增加5.44%,高校教师增加5.34%,有力支撑了教育改革发展。今年以来,共有191万人次通过认定获得教师资格证书,较去年全年增长28.7%。

    关键词: 教师 幼儿园
    小科普2021-09-08
继续点击,加载更多