您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>教育

如何鉴别学科类校外培训项目?教育部印发指南明确

编辑:小科普 时间:2021-11-16 来源:教育部网站

  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,加强对义务教育阶段校外培训机构“学科类”项目鉴别管理,教育部近日制定了《义务教育阶段校外培训项目分类鉴别指南》。


  其中提到,对校外培训项目,如符合以下特征,即判定为学科类培训项目:


  (一)培训目的:以学科知识与技能培训为导向,主要为提升学科学习成绩服务。


  (二)培训内容:主要涉及道德与法治、语文、历史、地理、数学、外语(英语、日语、俄语)、物理、化学、生物等学科学习内容。


  (三)培训方式:重在进行学科知识讲解、听说读写算等学科能力训练,以预习、授课和巩固练习等为主要过程,以教师(包括虚拟者、人工智能等)讲授示范、互动等为主要形式。


  (四)结果评价:对学生的评价侧重甄别与选拔,以学习成绩、考试结果等作为主要评价依据。


  对被判定为学科类培训项目的,要建立分级指导机制,加强分级指导。建立专家鉴别制度,地方各级教育行政部门应根据相应管理需要,组建专家组或者委托专业机构对无法直接判断的培训项目开展分类鉴别,作出鉴别决定。要强化机构行业自律。培训机构应落实自主管理责任,对开展的培训项目类别进行自我研判、自评自查,自觉按照“学科类”或者“非学科类”的相关管理要求,规范开展培训活动,不得出现名不符实的情况,不得隐形变异违规开展学科类培训活动。