您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>科普>教育

教育部要求!9月起,中小学生要学做饭

编辑:小科普 时间:2022-05-06 来源:新华

  近日

  

  教育部正式印发义务教育课程方案

  

  并发布

  

  《义务教育劳动课程标准(2022年版)》

  

71444f39468499d39d5c1adaac0f98cb.jpg

  

  今秋开学起

  

  劳动课

  

  将正式成为中小学的

  

  一门独立课程

  

  对新方案的这一变化

  

  不少“70后”“80后”网友直呼

  

  多年前的劳动课

  

  如今又回来啦!

  

  做扫帚、学剪纸、

  

  扫操场、捡煤渣……

  

  这是过去的劳动课

  

  随着时代的发展变迁

  

  如今孩子们的劳动课

  

  会是怎样的呢?

  

  什么是“劳动课程”?

  

  义务教育劳动课程以丰富开放的劳动项目为载体,重点是有目的、有计划地组织学生参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,培养学生正确的劳动价值观和良好的劳动品质。

  

  根据义务教育课程方案,劳动课程平均每周不少于1课时,用于活动策划、技能指导、练习实践、总结交流等。同时,这门课程注重评价内容多维、评价方法多样、评价主体多元。

  

  —既要关注劳动知识技能,更要关注劳动观念、劳动习惯和品质、劳动精神;既要关注劳动成果,更要关注劳动过程表现。

  

  —重视平时表现评价与学段综合评价结合,定性评价与定量评价结合。

  

  —以教师评价为主,鼓励学生、其他学科教师、家长等参与到评价中。

  

  劳动课程有哪些内容?

  

  劳动课程内容共设置十个任务群,每个任务群由若干项目组成。

  

  日常生活劳动包括清洁与卫生、整理与收纳、烹饪与营养、家用器具使用与维护四个任务群。

  

  生产劳动包括农业生产劳动、传统工艺制作、工业生产劳动、新技术体验与应用四个任务群。

  

  服务性劳动包括现代服务业劳动、公益劳动与志愿服务两个任务群。


90d9a6a4b69bc17420d4b6661e06abf0.jpg


c3a82fd9ddec0f12c8da742365efdcd7.jpg


d9178e7f31beface7e56a11c1621412c.jpg


8fe1aa58a2e1ca6ade1377968919d8b4.jpg


3dc60439274f417c935f9eb3ff9fd885.jpg


72554a1388f0e780e6d9460914cec326.png