您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科技成果
  • 我国首次实现从一氧化碳到蛋白质的合成

    我国首次实现从一氧化碳到蛋白质的合成

    中国农业科学院饲料研究所10月30日发布,我国在国际上首次实现从一氧化碳到蛋白质的合成,已经形成万吨级的工业生产能力,获得首个饲料和饲料添加剂新产品证书。该证书由农业农村部于2021年8月颁发,新饲证字(2021)01号。

    小科普2021-11-01
  • 国产水下直升机 下潜深度首次突破1000米

    国产水下直升机 下潜深度首次突破1000米

    记者从浙江大学获悉,由浙江大学牵头,中国科学院沈阳自动化研究所、中国科学院深海科学与工程研究所等单位共同参与的国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项水下直升机项目,于8月27日至9月3日在我国南海海域完成海试验收。水下直升机的下潜深度首次成功突破1000米。

    关键词: 直升机 浙江大学
    小科普2021-09-16
  • 台风动向它先知!国内电力行业首个云超算平台上线

    台风动向它先知!国内电力行业首个云超算平台上线

    5日,今年第9号台风“卢碧”在广东正式登陆。这一次迎战台风,广东电力系统更加从容。记者从南方电网公司获悉,国内电力行业首个云超算平台——南网调度云超算平台近日已上线。

    小科普2021-08-06
  • 俄成功发射国际空间站“科学”号实验舱

    俄成功发射国际空间站“科学”号实验舱

    21日,俄罗斯“质子-M”号运载火箭从哈萨克斯坦拜科努尔发射场点火升空,将携带的俄罗斯多功能“科学”号实验舱送往国际空间站。预计7月29日,“科学”号实验舱将与国际空间站对接,并将成为国际空间站最重的俄罗斯舱段。

    关键词: 俄罗斯 太空站
    小科普2021-07-23
  • 长二丙火箭发射遥感三十号卫星阶段性圆满收官

    长二丙火箭发射遥感三十号卫星阶段性圆满收官

    记者19日从中国航天科技集团一院获悉,19日8时19分,由该院抓总研制的长征二号丙遥四十九火箭在西昌卫星发射中心点火起飞,成功将遥感三十号10组3颗卫星送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

    关键词: 卫星 长二丙火箭
    小科普2021-07-20
  • 风云四号B星获取首批高精度图像和数据

    风云四号B星获取首批高精度图像和数据

    7月1日,记者从中国气象局获悉,我国新一代静止轨道气象卫星风云四号B星成功获取首批高精度高时效可见光观测图像。这批图像可直观显示对流云团的精细化结构,时空分辨率分别从5分钟、500米提高到1分钟、250米,提升了中小尺度云团连续快速监测能力,对强对流天气监测预警,特别是突发性中小尺度天气系统监测具有重要意义。

    关键词: 风云四号 卫星
    云中歌2021-07-08
  • 北京冬奥5G基站全部建成

    北京冬奥5G基站全部建成

    北京的5G建设速度正在为冬奥书写新精彩。记者从北京铁塔获悉,历经总计上万公里的现场踏勘和仿真测试,北京及延庆赛区的17处冬奥场馆及京张高铁、京礼高速沿线已建成上百个5G基站和室分系统,全面完成冬奥基站建设任务。

    小科普2021-06-18
  • 雄安新区荣乌高速新线一期月底贯通

    雄安新区荣乌高速新线一期月底贯通

    24日,在距离北京市界30公里左右的荣乌高速与大广高速互通桥上,北京青年报记者看到,该路段已经完工。 作为雄安新区“四纵三横”骨架路网中的东西干道,荣乌高速与京台、京港澳、大广高速连通,形成四通八达的路网。此前,交通运输部介绍,雄安新区荣乌高速新线一期工程将于本月底贯通。

    小科普2021-05-25
  • 天舟二号货运飞船船箭组合体转运至发射区

    天舟二号货运飞船船箭组合体转运至发射区

    中国载人航天工程办公室透露,5月16日,天舟二号货运飞船与长征七号遥三运载火箭组合体已转运至发射区。目前,发射场设施设备状态良好,后续将按计划开展发射前的各项功能检查、联合测试等工作。

    小科普2021-05-17
  • 我国成功发射遥感三十号08组卫星

    我国成功发射遥感三十号08组卫星

    5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。

    小科普2021-05-07
继续点击,加载更多