您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科技成果
  • “能源谷”20余项技术领跑全球

    “能源谷”20余项技术领跑全球

    从京北默默无闻的4座村庄,到领跑全球的能源高地,未来科学城“能源谷”如今正发生质变。10余年间,74家高端研发机构和科技企业、万余名科研人才聚焦能源互联网、智能电网等前沿技术,完成了在国际能源赛道上跟跑、并跑到领跑的跨越式发展。如今,“能源谷”已有20余项技术领跑全球,部分项目已成功进军欧美市场。

    关键词: 科技成果 能源谷
    小科普2022-09-19
  • 中国首个!正式发布

    中国首个!正式发布

    近日,我国首个桌面操作系统开发者平台“开放麒麟”正式发布。该平台由国家工业信息安全发展研究中心等单位联合成立,将打造具有自主创新技术的开源桌面操作系统。

    关键词: 科技成果
    小科普2022-07-05
  • 党代会 | 数字经济学家话心声:打造全球数字经济标杆城市,催生新动能推动经济高质量发展

    党代会 | 数字经济学家话心声:打造全球数字经济标杆城市,催生新动能推动经济高质量发展

    远程打卡、云端开会、屏幕共享⋯⋯2020年以来,受新冠肺炎疫情的影响,很多人的办公场景从线下搬到了线上。线上办公成为中国数字经济新业态的一大亮点。除此之外,在线教育、互联网医疗、“虚拟”产业园、无人经济、数字化治理⋯⋯这些与每个人息息相关的领域都属于数字经济新业态的应用。

    关键词: 科技成果
    小科普2022-07-05
  • 世界首个,今天开通!这些县通火车了——

    世界首个,今天开通!这些县通火车了——

    和若铁路西起新疆和田地区和田市,东至巴音郭楞蒙古自治州若羌县,全长825公里,设计时速120公里,为国家Ⅰ级单线铁路,预留电气化条件。铁路地处世界第二大流动性沙漠——塔克拉玛干沙漠南缘,有534公里分布在风沙区域,占线路总长65%,是一条典型的沙漠铁路。

    关键词: 科技成果
    小科普2022-06-16
  • 我国科学家实现单离子超分辨成像

    我国科学家实现单离子超分辨成像

    记者27日从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队在冷原子超分辨成像研究中取得重要进展,该团队李传锋、黄运锋、崔金明等人在离子阱系统中实现单离子超分辨成像。该成果日前发表于《物理评论快报》。

    关键词: 单离子 冷原子
    小科普2021-12-28
  • 我国首次实现从一氧化碳到蛋白质的合成

    我国首次实现从一氧化碳到蛋白质的合成

    中国农业科学院饲料研究所10月30日发布,我国在国际上首次实现从一氧化碳到蛋白质的合成,已经形成万吨级的工业生产能力,获得首个饲料和饲料添加剂新产品证书。该证书由农业农村部于2021年8月颁发,新饲证字(2021)01号。

    小科普2021-11-01
  • 国产水下直升机 下潜深度首次突破1000米

    国产水下直升机 下潜深度首次突破1000米

    记者从浙江大学获悉,由浙江大学牵头,中国科学院沈阳自动化研究所、中国科学院深海科学与工程研究所等单位共同参与的国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项水下直升机项目,于8月27日至9月3日在我国南海海域完成海试验收。水下直升机的下潜深度首次成功突破1000米。

    关键词: 直升机 浙江大学
    小科普2021-09-16
  • 台风动向它先知!国内电力行业首个云超算平台上线

    台风动向它先知!国内电力行业首个云超算平台上线

    5日,今年第9号台风“卢碧”在广东正式登陆。这一次迎战台风,广东电力系统更加从容。记者从南方电网公司获悉,国内电力行业首个云超算平台——南网调度云超算平台近日已上线。

    小科普2021-08-06
  • 俄成功发射国际空间站“科学”号实验舱

    俄成功发射国际空间站“科学”号实验舱

    21日,俄罗斯“质子-M”号运载火箭从哈萨克斯坦拜科努尔发射场点火升空,将携带的俄罗斯多功能“科学”号实验舱送往国际空间站。预计7月29日,“科学”号实验舱将与国际空间站对接,并将成为国际空间站最重的俄罗斯舱段。

    关键词: 俄罗斯 太空站
    小科普2021-07-23
  • 长二丙火箭发射遥感三十号卫星阶段性圆满收官

    长二丙火箭发射遥感三十号卫星阶段性圆满收官

    记者19日从中国航天科技集团一院获悉,19日8时19分,由该院抓总研制的长征二号丙遥四十九火箭在西昌卫星发射中心点火起飞,成功将遥感三十号10组3颗卫星送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

    关键词: 卫星 长二丙火箭
    小科普2021-07-20
继续点击,加载更多