您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科技成果
  • 天舟二号货运飞船船箭组合体转运至发射区

    天舟二号货运飞船船箭组合体转运至发射区

    中国载人航天工程办公室透露,5月16日,天舟二号货运飞船与长征七号遥三运载火箭组合体已转运至发射区。目前,发射场设施设备状态良好,后续将按计划开展发射前的各项功能检查、联合测试等工作。

    小科普2021-05-17
  • 我国成功发射遥感三十号08组卫星

    我国成功发射遥感三十号08组卫星

    5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。

    小科普2021-05-07
  • 我实现远距离高损耗自由空间高精度时频传递

    我实现远距离高损耗自由空间高精度时频传递

    记者近日从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟院士及其同事张强、彭承志、姜海峰等实现远距离高损耗自由空间高精度时间频率传递实验,在大气噪声、链路损耗、传输延迟效应等多角度仿真高轨卫星星地高精度时频传递,验证了基于中高轨卫星实现万秒E-18量级稳定度的星地时频传递的可行性,为未来空间光频标科学实验和洲际光钟频率传递和比对奠定基础。该成果4月6日在线发表于《光学》。

    关键词: 卫星 科学实验
    小科普2021-04-13
  • 这条跨海高铁创多项“中国造”之最

    这条跨海高铁创多项“中国造”之最

    近日,国内首条时速350公里跨海高铁——福州至厦门高速铁路建设工地传来喜讯,全线控制性工程湄洲湾跨海大桥主塔成功封顶。该桥全长14.7公里,海域施工长度10.8公里,是国内首座跨海高铁矮塔斜拉桥。

    关键词: 高铁 厦门
    小科普2021-03-23
  • 国博展出月球样品

    国博展出月球样品

    北京2月28日电,2月27日,“月球样品001号·见证中华飞天梦”开幕式暨捐赠入藏仪式在国家博物馆举行。

    关键词: 国博 月球
    小科普2021-03-01
  • 艾滋病病毒疫苗一期临床成果显著

    艾滋病病毒疫苗一期临床成果显著

    据《医学快报》在线版近日消息,国际艾滋病疫苗倡议协会(IAVI)和Scripps研究所当地时间3日宣布,一种新型艾滋病病毒疫苗的第一阶段临床试验已产生了很有希望的结果——在接种疫苗的参与者中,有97%发现了有针对性的免疫反应。

    关键词: 艾滋病 临床试验
    小科普2021-02-08
  • 世界首次!二氧化碳直冷制冰铸就“冰丝带”

    世界首次!二氧化碳直冷制冰铸就“冰丝带”

    1月22日,科技日报记者从北京市重大项目办获悉,有“冰丝带”之称的北京2022年冬奥会国家速滑馆已完成速滑滑冰赛道的首次制冰工作,正式具备了迎接测试赛的条件。

    关键词: 氧化碳 冰丝带
    小科普2021-01-27
  • 北京至哈尔滨高速铁路将于1月22日全线贯通

    北京至哈尔滨高速铁路将于1月22日全线贯通

    中国国家铁路集团有限公司发布消息,北京至哈尔滨高铁北京至承德段(以下简称京哈高铁京承段)将于2021年1月22日开通运营,京哈高铁实现全线贯通,北京至沈阳、哈尔滨最快2小时44分、4小时52分可达。

    关键词: 哈尔滨 北京
    小科普2021-01-21
  • 中国重型运载火箭发动机研制获新进展 有望填补空白

    中国重型运载火箭发动机研制获新进展 有望填补空白

    据中国航天科技集团11日消息,拟服务于中国重型运载火箭的大推力补燃循环氢氧发动机关键技术攻关已取得积极进展。

    关键词: 火箭 氢氧发动机
    小科普2021-01-13
  • “中国天眼”4月1日起对全球科学界开放

    “中国天眼”4月1日起对全球科学界开放

    记者从中科院国家天文台获悉:被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)将于4月1日正式对全球科学界开放,征集来自全球科学家的观测申请。

    关键词: 中国天眼 科学家
    小科普2021-01-05
继续点击,加载更多