您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科技成果

北京冬奥5G基站全部建成

编辑:小科普 时间:2021-06-18 来源:北京晚报

  北京的5G建设速度正在为冬奥书写新精彩。记者从北京铁塔获悉,历经总计上万公里的现场踏勘和仿真测试,北京及延庆赛区的17处冬奥场馆及京张高铁、京礼高速沿线已建成上百个5G基站和室分系统,全面完成冬奥基站建设任务。


  北京2022年冬奥会场馆的基站建设大都是从零起步。“从初次踏勘开始历时2年,我们已全面完成冬奥移动通信基础设施建设。”北京铁塔副总经理程继伟说,这包括了北京及延庆赛区的31个5G宏基站,以及国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心、延庆奥运村3套5G室内分布系统的搭建。


  走出赛场,中外运动员与观众也将时刻领略到我国的“5G速度”。程继伟介绍,在北京及延庆赛区的场馆外,北京铁塔在京张高铁沿线建设了49个5G基站,京礼高速沿线及其5条隧道也建设了32个5G基站。这不仅实现了对赛区周边5G信号的全覆盖,更让5G通信在北京海拔最高2200米处能首次畅通无阻地服务大众。