您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科技成果

世界首个,今天开通!这些县通火车了——

编辑:小科普 时间:2022-06-16 来源:北京日报

  今天


  和田至若羌铁路


  (以下简称和若铁路)


  开通运营


  和田至若羌11小时26分可达


  至此,新疆铁路网进一步完善


  形成世界首个沙漠铁路环线


  ——长达2712公里的


  环塔克拉玛干沙漠铁路环线


  和若铁路西起新疆和田地区和田市,东至巴音郭楞蒙古自治州若羌县,全长825公里,设计时速120公里,为国家Ⅰ级单线铁路,预留电气化条件。铁路地处世界第二大流动性沙漠——塔克拉玛干沙漠南缘,有534公里分布在风沙区域,占线路总长65%,是一条典型的沙漠铁路。


  全线共设车站22座,其中和田、洛浦、策勒、玉泉镇、于田、民丰、南屯、金山、且末、瓦石峡、若羌11座车站开办客运业务,和田、策勒、于田、民丰、且末、若羌6座车站开办客货运业务,其他车站为铁路行车技术作业站。


  自2018年12月开工建设以来,国铁集团组织参建单位根据沙漠地质特点,采取措施攻坚克难,确保工程如期建成。针对部分区段风沙大、沙丘动态迁移容易掩埋线路的问题,建设单位采取以桥代路方式,建成总长达49.7公里的过沙桥5座,让风沙从桥下穿过,大幅降低风沙对线路的侵害威胁;同时,修建草方格5000万平方米,种植梭梭、红柳、沙棘等灌木和乔木1300万株,形成防沙护路的绿色屏障。


  和若铁路开通运营后,和田至若羌、库尔勒、乌鲁木齐最快分别11小时26分、17小时50分、24小时23分可达。同时,作为便捷的物流通道,和若铁路将安排开行货物列车8列,沿线棉花、核桃、红枣、矿产等可通过铁路直通疆外。


  这一铁路的建成通车,结束了和田地区洛浦、策勒、于田、民丰等县和巴音郭楞蒙古自治州且末县等地不通火车的历史,将进一步完善新疆铁路网结构,加快西部边疆铁路网建设,极大便利沿线各族人民群众出行和货物运输,带动沿线资源开发,对维护民族团结,巩固边疆国防,助力乡村振兴,具有十分重要的意义。


  祝贺和若铁路开通运营!


  向建设者们致敬!