您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>服务>科技人才

点赞!昌平的他获国家级荣誉称号

编辑:小科普 时间:2021-01-26 来源:北京昌平

  日前,全国优秀农民工和农民工工作先进集体表彰大会召开,北京市35名全国优秀农民工和2个先进集体受表彰,其中,我区3人上榜,崔维国就是其中之一。


  崔维国是地地道道的农民,每天伺候着土地,在带动草莓产业发展打造草莓产业发展新亮点,大力拓宽草莓销售渠道的同时,还以“田间学校”为平台培育新型职业农民,以技术为纽带,授人以渔,带动村中其他农户增收。


  当崔维国获评全国优秀农民工、受到国务院农民工工作领导小组表彰的喜讯传到的时候,西新城村里的种植户都沸腾了。王继新是村里的种植户之一,以前,他属于村里较为贫困的农户,在崔维国的帮助和指导下,认准了草莓种植产业项目,选苗、种植、防虫、销售,一条龙式的产业服务,成就了他的一番事业。得知崔维国获得表彰的喜讯,他也十分高兴。


  西新城村位于兴寿镇,早年,村民的收入来源大多靠种植玉米、小麦等,王继新家以前也主要靠包地种植玉米和小麦生存,一年到头收入也只有一万多块钱,生活困难。


  “2002年,政府号召以兴寿镇为中心,利用温室反季节种植草莓,通过种植草莓带动区域增收。”崔维国就是在这时“搭乘”上了政府这班利好政策的“顺风车”。“当时一个大棚大概花费在三万元左右,政府补贴一万五千块钱,我自己借了一些,四个大棚就这么建立起来了。”


  除了种植场地,草莓的种植技术也是发家致富的关键,崔维国一有空就捧起农业技术书籍,钻研、学习先进的种植技术和创新理念,每每遇到疑问便扎进大棚寻求答案。


  一晃6年过去了,在农业技术专家、区相关部门的带领下,崔维国渐渐“入门儿”每年都能将种植的草莓销售一空,家庭状况有了很大的好转。


  2008年,他专门成立北京鑫城缘果品专业合作社,试图带着更多村民一起赚钱,但最初,入社的农户却寥寥无几。“我们自己就是农民,都会种田,还要学什么种植技术?”王继新说起了当时的想法,那时,很多人对科学种植的理解还不深入,传统的观念并没有转变。


  为了帮更多农户转变思维,崔维国专门赴西班牙参加草莓研修班,学习西班牙草莓种植管理技术,向社员传授西方无公害种植技术及理念,并联合相关部门开展技术创新与示范,组织入社的种植户培训学习,还在农广校等单位的支持下,成立“农民田间学校”。


  合作社成立以后,入社的农户销售量和销售额都得到大幅提升,入社的农户也日渐增多。从开始的5户发展到如今的315户,崔维国的合作社受到了大家的欢迎和热捧。


  随着合作社的日渐壮大,在技术创新的同时,崔维国还带领社员拓宽草莓的销售渠道,充分借助合作社及农业嘉年华的品牌,带动周边100户农户发展“采摘经济”,每亩可提高收入2万元,促进农户的大幅增收。借助草莓种植技术,通过草莓种植技术培训班,组织专家、技术人员实地调研指导,崔维国也将草莓种植产业的触角伸向了阿旗、太旗、尚义等对口帮扶地区,带动当地200多户农户发展草莓育苗产业,实现增收。


  图片截至目前,崔维国的草莓大棚数量已经扩大至10个,其个人先后创新农业技术11项、推广示范农业生产新技术20余项,带动周边500户农户实现了创新生产。通过多年努力,在市农业技术推广站、市土肥工作站、区农业技术推广站、区土肥站和各级单位的指导下,合作社进一步进行规范化草莓种苗的生产,向专业化、规模化发展,利用春秋大棚进行遮雨式育苗、立架基质育苗,每年为全区草莓种植户提供优质种苗300万株。


  通过创新型企业建设,合作社也与高校建立了良好的联系,2012年被确立为甘肃农业职业技术学院教学实践基地,2014年被确立为中国农业大学教学实践基地,通过教学实践基地的建立,更多的专家和大学生参与到技术创新的队伍中来,为草莓产业的创新发展注入新鲜血液。


  乡村振兴、教育先行受疫情的影响,崔维国正忙着带着大家学习电脑,拓宽线上销售渠道,崔维国表示拿到这个荣誉,感觉肩上的担子更重了,下一步将继续带领农户增收致富助力乡村振兴。