您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>服务>科技人才

吴建唐:三十二载的真情守候

编辑:云中歌 时间:2019-02-18 来源:中国航天科技集团

  吴建唐,中国航天科技集团公司七院7105厂退休职工,曾担任该厂军品设计所副主任,高级工程师,1994年退休。1970年响应号召,与丈夫一起下三线。1984年,丈夫突发重度脑溢血,手术后右侧上下肢瘫痪。面对突如其来的灾难,吴建唐不离不弃,无微不至的照顾丈夫,30多年过去了,丈夫的病不但没有复发,而且还能下地柱着拐棍散步。吴建唐用自已的行动诠释了相濡以沫的夫妻真情。

775c1f61590cd5bb4de679c4969d544a.png

  32年前,中国航天科技集团公司七院7105厂吴建唐正值壮年的丈夫因突发脑溢血,虽经医院手术救治抢回了生命,但身体右侧瘫痪,医生判定其余生只能在床上度过,并有再度复发的可能。面对突如其来的灾难,吴建唐不离不弃,无微不至地照顾丈夫30多年。


  同窗五载,结为伉俪献航天


  1959年8月,吴建唐考入中国人民解放军西安电讯工程学院,与现在的爱人梁师傅成为了同班同学,而且是同一个学习小组的成员。在火热的军校生活中,两颗年轻的心逐渐靠近。只是那时军校有规定在校期间不允许谈恋爱,所以尽管彼此心生爱幕,也没有表露心迹。


  毕业后,在军校老同学们的搓合下,他们明确恋爱关系,1967年12月两人结为伉俪。


  1970年12月,吴建唐和梁师傅积极响应毛主席“备战备荒为人民,三线建设要抓紧”的战略部暑,主动请战,要求下到三线工作,从此,两口子在四川大巴山深处为祖国的航天事业拚博奉献,演驿了一部感人至深的爱情故事。


  突发疾病,不离不弃悉心照顾


  1984年8月19日下午,出差回家不久的丈夫因工作劳累突发疾病,紧急送入713医院,并被医生诊断为重度脑溢血。由于医院治疗件和技术有限,住院23天仍然生命垂危。后经单位联系,转至重庆第三军医大学大坪医院抢救,通过6个小时的手术,终于取出了颅内血块,保住了性命。虽暂时脱离了危险,但却留下了后遗症——右侧上下肢瘫痪,医生断定,余生只能在病床上度过。


  看着手术后躺在病床上昏迷的丈夫,原本体弱多病的吴建唐坚强地选择了勇敢面对。在重庆治疗的2个月里,她每天守在丈夫病床前,擦洗喂药,端屎端尿。


  病人每2个小时需翻1次身,只有80多斤的吴建唐体弱力小,又患有贫血和关节炎,每次为丈夫翻身都用尽全身力气,耗时半个小时才能完成;她每天睡不到4个小时,过度的劳累和过少睡眠使她变得更加瘦小,那时的她仿佛一阵风都能吹倒。


  2个月过去了,丈夫病情基本稳定后,她费尽周折,把丈夫转回到713医院继续治疗。


  自强不息,治疗和工作两不误


  吴建唐不但是个重感情的人,也是个懂得感恩还很要强的事业女性。她原本是单位的技术骨干,因陪丈夫治病耽误了工作,为此她一直感到很愧疚,再加上丈夫生病后各级领导和同事们都前往看望慰问,更使她感到过意不去。


  回到单位医院治疗后,她坚持一边照顾丈夫一边继续工作。人们经常看到她穿梭于单位和医院忙碌的身影,只要单位有需要她就跑单位。因丈夫那离不开人,她经常把可以带回的工作带到病房。回到单位后,所有重要的试验她都没有缺席。1994年10月吴建唐退休,但因为她工作兢兢业业,又是单位的技术骨干,有些工作还暂时离不开她,单位决定继续留用她,她就又在原岗位多干了2年。


  春去冬来、日复一日,她艰辛地做到了照顾病人和工作“两不误”,而且在此期间,还多次受到单位嘉奖,多次被评为先进工作者,1991年因工作成绩突出立功一次。


  倾心相守,无悔付出终有回报


  与丈夫风雨相伴几十年,吴建唐和家人经历了许多的酸甜苦辣。


  由于家里有个重病号,当时工资又低,经济上的拮据自不必说。他们育有一儿一女,那时都在万源白沙读高中。有时单位有车去白沙办事,许多家长都会顺便给上学的儿女带点好吃的东西和生活用品。而吴建唐的家庭特殊,无法给儿女带东西,所以儿女只要看到有单位的车到学校,懂事的他们就会主动避开躲到一边去。每每提到这件事吴建唐都会感到愧对儿女,心头隐隐作痛。


  为了让丈夫能够早日康复、摆脱病床,吴建唐想了很多办法。除每天坚持为丈夫做几个小时按摩之外,还要把丈夫扶下床,让丈夫用左手搂住她的脖子,用一根绳子拴在丈夫右脚上用手拉着,左脚迈一步,再借用绳子提起右脚移动一步……坚持每天至少2次2小时的训练,同时,她还边锻炼边耐心训练丈夫说话……


  功夫不负有心人,丈夫终于可以在她的掺扶下走上几小步。到如今,丈夫每天都要在她陪伴下柱着拐棍出门散步,也能进行简单的交流。看到这么危重的病人恢复得这么好,连医院的教授都直呼奇迹。