您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科技新闻
  • 暴雨天气究竟是如何预报出来的

    暴雨天气究竟是如何预报出来的

    12日一早,全北京都在等一场雨的到来。头一天,中央气象台预报,12日京津冀地区将现入汛以来最强降雨。

    关键词: 暴雨 天气预报
    小科普2020-08-13
  • 首次高空大型无人机台风探测试验成功

    首次高空大型无人机台风探测试验成功

    8月2日下午,在今年第3号台风“森拉克”影响海南期间,一架由我国自主研发的高空大型气象探测无人机从海南博鳌机场起飞,历时4个小时,圆满完成对台风“森拉克”外围云系的综合气象观测任务,这标志着我国在这一领域取得了重大突破,对台风探测及预报预警具有重大意义。

    关键词: 无人机 台风
    小科普2020-08-04
  • 北斗定位显神威 为防汛救灾抢时间

    北斗定位显神威 为防汛救灾抢时间

    当前,长江中下游地区汛情依旧严峻,多地农田、房屋被淹,居民财产受损。在争分夺秒的救灾一线,北斗高精度定位、云计算大数据、无人机航测等高科技“神器”各显神通,为抗洪防汛赢得宝贵时间。

    关键词: 防汛 救灾
    小科普2020-08-03
  • 我国首次火星探测任务发射成功 迈出深空探测崭新一步

    我国首次火星探测任务发射成功 迈出深空探测崭新一步

    7月23日12时41分,我国首个火星探测器由长征五号运载火箭在海南文昌航天发射场发射升空,13时25分,火箭成功将探测器送入预定轨道,我国首次火星探测任务(行星探测工程天问一号任务)正式实施,我国深空探测迈出崭新的一步。

    小科普2020-07-31
  • 我国首次在西藏高原成功钻取百米湖芯

    我国首次在西藏高原成功钻取百米湖芯

    21日15时,中科院“丝路环境”先导专项和第二次青藏科考湖泊团队利用搭建好的水上钻探平台,在西藏纳木错中心湖区水深95米的地方成功钻取长100.63米的湖芯,总取芯率达到98%。

    关键词: 西藏 长江
    小科普2020-07-22
  • 科技赋能,共享直播间激发直播电商新动能

    科技赋能,共享直播间激发直播电商新动能

    4G、5G通信技术的快速迭代,让深山中的贫困县也能享受到高速的网络服务。互联网技术和模式的发展,直播电商的火热,让扶贫不再局限于传统的扶贫方法,“直播电商+助农”已经成为一种扶贫助农的新道路。

    小科普2020-07-16
  • 京沈高铁星火站主体结构封顶

    京沈高铁星火站主体结构封顶

    伴随最后一根长13.5米、重10.8吨的钢结构杆件在37米高空完成合龙,位于北京东四环外的京沈高铁星火站主体结构顺利封顶。

    小科普2020-06-05
  • 为首次火星任务让路!玉兔二号第18月昼原地待命

    为首次火星任务让路!玉兔二号第18月昼原地待命

    记者今天从国家航天局探月与航天工程中心获悉,在第十八月昼期间,“玉兔二号”月球车为我国首次火星探测任务“天问一号”让路,配合“天问一号”任务地面深空测控站的适应性改造,“玉兔二号”月球车搭载的科学载荷并未开机,原地待命。

    关键词: 玉兔二号 火星
    小科普2020-06-03
  • 蓝箭航天朱雀二号火箭发动机匹配验证成功

    蓝箭航天朱雀二号火箭发动机匹配验证成功

    5月13日,蓝箭航天朱雀二号火箭控制系统与“天鹊”80吨液氧甲烷发动机匹配验证成功,顺利完成第三次摇摆试车点火试验,点火时长200秒。该试验的成功,标志着“天鹊”80吨液氧甲烷发动机成为全球首台通过泵后摇摆技术验证的大推力液氧甲烷发动机。

    关键词: 火箭发动机 天鹊
    小科普2020-05-18
  • “行云工程”首发双星成功入轨

    “行云工程”首发双星成功入轨

    一箭双星!2020年5月12日9时16分,在酒泉卫星发射中心,冠名为“快舟·传祺GS4号”的快舟一号甲运载火箭以“一箭双星”方式,将“行云二号”01星(命名为武汉号)和“行云二号”02星两颗卫星送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

    关键词: 一箭双星 卫星
    小科普2020-05-14
继续点击,加载更多