您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科技新闻
  • 京沈高铁星火站主体结构封顶

    京沈高铁星火站主体结构封顶

    伴随最后一根长13.5米、重10.8吨的钢结构杆件在37米高空完成合龙,位于北京东四环外的京沈高铁星火站主体结构顺利封顶。

    小科普2020-06-05
  • 为首次火星任务让路!玉兔二号第18月昼原地待命

    为首次火星任务让路!玉兔二号第18月昼原地待命

    记者今天从国家航天局探月与航天工程中心获悉,在第十八月昼期间,“玉兔二号”月球车为我国首次火星探测任务“天问一号”让路,配合“天问一号”任务地面深空测控站的适应性改造,“玉兔二号”月球车搭载的科学载荷并未开机,原地待命。

    关键词: 玉兔二号 火星
    小科普2020-06-03
  • 蓝箭航天朱雀二号火箭发动机匹配验证成功

    蓝箭航天朱雀二号火箭发动机匹配验证成功

    5月13日,蓝箭航天朱雀二号火箭控制系统与“天鹊”80吨液氧甲烷发动机匹配验证成功,顺利完成第三次摇摆试车点火试验,点火时长200秒。该试验的成功,标志着“天鹊”80吨液氧甲烷发动机成为全球首台通过泵后摇摆技术验证的大推力液氧甲烷发动机。

    关键词: 火箭发动机 天鹊
    小科普2020-05-18
  • “行云工程”首发双星成功入轨

    “行云工程”首发双星成功入轨

    一箭双星!2020年5月12日9时16分,在酒泉卫星发射中心,冠名为“快舟·传祺GS4号”的快舟一号甲运载火箭以“一箭双星”方式,将“行云二号”01星(命名为武汉号)和“行云二号”02星两颗卫星送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

    关键词: 一箭双星 卫星
    小科普2020-05-14
  • 日本开发出可检测新冠病毒单克隆抗体

    日本开发出可检测新冠病毒单克隆抗体

    日本横滨市立大学研究生院的研究小组,成功开发出了可特异性检测新型冠状病毒抗原的单克隆抗体。此次制作的抗体不会与近缘的SARS冠状病毒或引起感冒的人类冠状病毒发生交叉反应,只对新型冠状病毒起反应。今后,利用该抗体可以简便地开发出在短时间内准确检测出新型冠状病毒的免疫层析试剂盒。

    关键词: 新冠病毒 日本
    小科普2020-05-11
  • 人体细胞如何分工 这张图谱带来新的认识

    人体细胞如何分工 这张图谱带来新的认识

    世界首个人类细胞图谱近日公布。科学家首次从单细胞水平上全面分析了胚胎和成年时期的人体细胞种类,定义了许多之前未知的细胞种类。

    关键词: 人体细胞 胚胎
    小科普2020-04-10
  • 短信将升级为5G消息 与微信共生共荣

    短信将升级为5G消息 与微信共生共荣

    4月8日,中国电信、中国移动、中国联通联合发布《5G消息白皮书》,我国基础短信业务进入全面升级通道,传统短信将被5G消息(RCS业务)逐步取代。

    关键词: 5G 中国移动
    小科普2020-04-09
  • 滴血验癌可提前发现五十多种癌症

    滴血验癌可提前发现五十多种癌症

    据英国《新科学家》杂志网站30日报道,美国科学家使用4000人的血液样本,开发出一种新的验血方法,可在癌症症状出现之前准确鉴定出50多种癌症。

    关键词: 滴血验癌 英国
    小科普2020-04-01
  • 我科学家绘出人类细胞图谱

    我科学家绘出人类细胞图谱

    跨越胚胎和成年两个时期、涵盖八大系统、建立70多万个单细胞的转录组数据库、鉴定人体100余种细胞大类和800余种细胞亚类……人类细胞图谱日前问世。

    小科普2020-03-27
  • 第54星发射 北斗距全球组网一“星”之遥

    第54星发射 北斗距全球组网一“星”之遥

    9日19时55分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射北斗系统第54颗导航卫星,北斗导航工程实现2020年“开门红”。

    云中歌2020-03-11
继续点击,加载更多