您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科技新闻
  • 我国科研团队发布量子计算机操作系统

    我国科研团队发布量子计算机操作系统

    操作系统是管理计算机软硬件的“大管家”,也是决定其性能的关键技术领域。2月8日,中科院量子信息重点实验室的科技成果转化平台合肥本源量子科技公司,发布具有自主知识产权的量子计算机操作系统“本源司南”。

    关键词: 合肥 量子计算机
    小科普2021-02-09
  • 第一台“华龙一号”核电机组投入商运

    第一台“华龙一号”核电机组投入商运

    中核集团30日宣布,全球第一台“华龙一号”核电机组福建福清核电5号机组已完成满功率连续运行考核,投入商业运行。这标志着中国成为真正掌握自主三代核电技术的国家,在该领域跻身世界前列。

    关键词: 电机 福建
    小科普2021-02-01
  • 首台国产氢燃料电池混合动力机车下线

    首台国产氢燃料电池混合动力机车下线

    1月27日,首台国产氢燃料电池混合动力机车在中国中车大同电力机车有限公司(以下简称中车大同)下线。这是我国氢能源在铁路机车领域产业化应用的最新成果,标志着我国氢能利用技术取得关键突破,中国铁路机车装备驶入全球氢能技术高地。

    小科普2021-01-27
  • 中国航天发射迎来2021年开门红!

    中国航天发射迎来2021年开门红!

    1月20日0时25分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将天通一号03星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功,中国航天发射迎来2021年开门红。

    小科普2021-01-20
  • 我国构建全球首个星地量子通信网

    我国构建全球首个星地量子通信网

    中国科技大学7日宣布,中国科研团队成功实现了跨越4600公里的星地量子密钥分发,标志着我国已构建出天地一体化广域量子通信网雏形,为未来实现覆盖全球的量子保密通信网络奠定了科学与技术基础。

    关键词: 量子通信 上海
    小科普2021-01-08
  • 我国成功发射遥感三十三号卫星

    我国成功发射遥感三十三号卫星

    12月27日23时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将遥感三十三号卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。此次任务还搭载发射了微纳技术试验卫星。

    关键词: 卫星 微纳技术
    小科普2020-12-28
  • 嫦娥五号搭载北京冬奥会展示品交接仪式举行

    嫦娥五号搭载北京冬奥会展示品交接仪式举行

    21日,在中国传统节气冬至到来之际,嫦娥五号搭载北京冬奥会展示品交接仪式在北京冬奥组委首钢办公区举行。完成月球之旅的北京2022年冬奥会和冬残奥会会旗、会徽、吉祥物,首次与公众见面。

    关键词: 嫦娥五号 冬奥会
    小科普2020-12-22
  • 2020世界公众科学素质促进大会召开

    2020世界公众科学素质促进大会召开

    2020世界公众科学素质促进大会8日在北京召开。本届大会以“提升公众科学素质 促进全球科学抗疫”为主题,来自20多个国家和地区的专家学者,通过线上与线下相结合方式,分享了科学抗疫的思想、经验和成果,探讨了应对公共卫生危机的对策与方案。

    关键词: 科学抗疫 北京
    小科普2020-12-09
  • 我国世界灌溉工程遗产总数达23项

    我国世界灌溉工程遗产总数达23项

    国际灌排委员会第七十一届执行理事会于12月7日、8日以线上视频会议的形式举办。

    关键词: 福建 灌溉
    小科普2020-12-09
  • 新算法可识别与疾病相关基因

    新算法可识别与疾病相关基因

    俄罗斯圣光机大学(ITMO)生物信息学研究人员开发了一种算法,可帮助评估基因对人体过程(包括疾病发展)的影响。这项研究发表在《BMC生物信息学》上。

    关键词: 俄罗斯 肥胖
    小科普2020-12-03
继续点击,加载更多