您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科技新闻
  • PM2.5创新低!北京市空气质量首次全面达标
  • 碘动力航天器首次完成在轨测试

    碘动力航天器首次完成在轨测试

    英国《自然》杂志18日发表的一项工程学研究指出,在电推进系统中使用碘而不是更贵也更难储存的氙气,或能提升航天器的性能。研究结果凸显出碘作为航天业替代推进剂的优势。

    关键词: 航天器 太空
    小科普2021-11-23
  • 京津城际铁路,推出新型票制产品!

    京津城际铁路,推出新型票制产品!

    自11月16日起,铁路部门将在京津城际铁路推出30日定期票、20次计次票两种新型票制产品,方便北京、天津两地商务差旅和通勤旅客便捷出行。

    关键词: 京津城际 定期票
    小科普2021-11-15
  • 设计时速350公里,“功夫熊猫”亮相这条高铁!

    设计时速350公里,“功夫熊猫”亮相这条高铁!

    据中国国家铁路集团官微消息,11月1日,成都自贡高铁(以下简称成自高铁)重难点控制性工程锦绣隧道在四川成都启动掘进,这标志着我国具有完全自主知识产权的最大直径土压平衡盾构机“锦绣号”在高铁建设中首次投用,为成自高铁全线早日贯通奠定了坚实基础。

    关键词: 功夫熊猫 高铁
    小科普2021-11-03
  • 中国空间站迎来“中秋太空礼包”

    中国空间站迎来“中秋太空礼包”

    9月20日,中秋前夕,中国文昌航天发射场。伴随震天巨响,长征七号遥四运载火箭划破长空,将天舟三号货运飞船送入太空,为中国空间站天和核心舱送去第二件“快递包裹”。

    关键词: 空间站 天舟三号
    小科普2021-09-22
  • 我国将建立实施北斗基础产品认证制度

    我国将建立实施北斗基础产品认证制度

    我国将建立实施北斗基础产品认证制度,针对北斗导航用芯片、模块、天线、板卡等基础产品开展认证评价,鼓励生产企业积极申请通过认证。

    关键词: 北斗卫星 天线
    小科普2021-08-31
  • 世界首创!我国首艘海洋牧场养殖观测无人船下水

    世界首创!我国首艘海洋牧场养殖观测无人船下水

    8月中旬,国内第一艘海洋牧场养殖观测无人船在山东省威海市德明海洋牧场进行了海试并交付使用。该无人船是由哈工大威海创新创业园孵化企业威海天帆智能科技有限公司(以下简称天帆公司)与哈尔滨工业大学(威海)共同研发的。

    小科普2021-08-18
  • 长征七号遥四运载火箭安全运抵文昌航天发射场

    长征七号遥四运载火箭安全运抵文昌航天发射场

    从中国载人航天工程办公室了解到,执行天舟三号飞行任务的长征七号遥四运载火箭已完成出厂前所有研制工作,于北京时间2021年8月16日安全运抵文昌航天发射场。长征七号遥四运载火箭将与先期已运抵的天舟三号货运飞船一起按计划开展发射场区总装和测试工作。执行神舟十三号飞行任务的载人飞船及运载火箭,正在酒泉发射场按计划同步开展各项准备工作。

    小科普2021-08-17
  • 复兴号高寒动车组首次试跑中国最东端高铁

    复兴号高寒动车组首次试跑中国最东端高铁

    8月15日7时50分,牡佳高铁联调联试现场首组CR400BF-G型复兴号高寒动车组从牡丹江站缓缓驶出,这是复兴号高寒动车组首次参与牡佳高铁联调联试,也是复兴号高寒动车组首次在中国最东端高寒高铁线路试跑。

    关键词: 复兴号 牡佳高铁
    小科普2021-08-16
  • 我科学家展示实现拓扑量子计算新方法

    我科学家展示实现拓扑量子计算新方法

    记者从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队李传锋、韩永建、许金时等人与合作者研究发现:仲费米子零模编织过程对局域噪声免疫,并且保持量子互文资源守恒,因此有望通过编织操作和魔术态萃取等手段进行普适、容错的量子计算。该成果8月9日以研究长文的形式在线发表在美国物理学会期刊《PRX量子》上,并被选为编辑推荐文章。

    关键词: 拓扑量子计算
    小科普2021-08-12
继续点击,加载更多