您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科技新闻

北京燕科科技孵化器有限公司举办智能“火星车”挑战赛圆满成功

编辑:小科普 时间:2020-09-08 来源:昌平科普惠民网

  9月7日上午,按照昌平区科协系统深化改革工作要求,围绕创新驱动工程工作内容,加强企业创新服务中心建设,加强科技交流和科技创新,服务昌平创新驱动发展,紧密围绕“创新簇”工作理念,北京燕科科技孵化器有限公司面向楼内企业在七楼会议室开展了“非接触式智能洗手液装置、非接触式智能垃圾桶装置”,培训活动,并且制定了“火星车”挑战赛的比赛规则。


c9298935074226ec8926378eb28c69d0.jpg


  9月7日下午13时,由北京市昌平区科学技术协会主办,北京燕科科技孵化器有限公司承办、北京市昌平区计算机网络协会、火星人俱乐部支持的首届“火星争霸赛”机器人对抗赛在燕科孵化器一层大厅火热召开。


cc3b6ed1a89b0c100bda10fa8906e76b.jpg


  火星争霸赛,是一种对抗性的机器人竞赛,其类似人类的擂台赛:两个自制的机器人在一个圆形的擂台上,使用不同的控制方法寻找对手,并利用规则允许的执行器互相攻击,达到击倒对手或将对手打下擂台的目的。


1a0560d287565c42bb68a692f8f2dd1c.jpg


  本次“火星争霸赛”共迎来了32位参赛选手,采用的比赛赛制为双败淘汰赛制,所有的比赛人员都会在比赛中轮次进行双败淘汰赛,比赛人员在负一场后淘汰,胜利者晋级并依次排出名次进行对抗。每场比赛配备一个教练为比赛的机器人进行专业调试,保证赛事有序进行。


  比赛的气氛热烈高涨,一度达到白热化阶段,吸引了燕科许多企业人员前来观看比赛。昌平区科协党组书记李成旺、昌平区科协科普部部长魏路平前来观看时表示,这样的比赛形式十分具有创新意识,楼内企业员工的反映都非常好,不仅带动了整个会场的氛围,也让员工开始认识并接触机器人。


f05b576fa640c7ba707465ddf05bd665.jpg


  在进行了2个小时的酣战后,终于决出胜负。冠军由燕科孵化器办公室张女士摘得桂冠,亚军由入孵企业中拓科仪(北京)科技有限公司孙桂有获得。昌平区科协党组书记李成旺、北京燕科科技孵化器有限公司常务副总经理李奇为获奖者颁奖并表示,激烈而富有戏剧性的机器人竞赛对抗,能够极大地激发进取心和积极性,让员工的综合工程素质、创新能力、团队协作能力都得到全面的培养和提升。希望今后的“火星争霸赛”有更广泛的影响力,吸引更多的人群参与。


c594e09aab6e6f5eeeaa7ea0a2b8271a.jpg