您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科普新闻
  • “中华文化伴我成长-燕平路社区青少年文化教育服务公益项目”

    “中华文化伴我成长-燕平路社区青少年文化教育服务公益项目”

    《中华文化伴我成长-燕平路社区青少年文化教育服务公益项目》是北京市昌平区雪绒花社区服务中心承接的2020年昌平区民政局社工办资金支持的项目,旨在项目通过文化解析与演绎动静结合的体验式授课方式,为燕平路社区青少年进行国学知识普及,使其对中华文化产生兴趣,培养青少年阅读国学经典的习惯。

    关键词: 文化 教育
    小科普2020-10-30
  • “阅润童年——儿童阅读促进计划”

    “阅润童年——儿童阅读促进计划”

    《阅润童年——儿童阅读促进项目》是北京市昌平区雪绒花社区服务中心承接的2020年昌平区民政局社工办资金支持的项目,旨在通过系列阅读活动培养儿童阅读兴趣和阅读习惯,爱上纸媒。

    关键词: 儿童阅读 读书会
    小科普2020-10-30
  • 冬补不如霜降补 中药师教你DIY阿胶糕

    冬补不如霜降补 中药师教你DIY阿胶糕

    霜降是秋冬气候的转折点,也是阳气由收到藏的过渡。民间有“秋冬进补,来年打虎”的说法,更有“冬补不如霜降补”的说法,阿胶具有补血滋阴润燥的功效,是秋冬进补佳品,广州中医药大学第一附属医院药学部杨丽娥主管中药师教你如何在家DIY阿胶糕。

    关键词: 阿胶糕 霜降
    小科普2020-10-28
  • 记性不好?改善记忆力试试这6招

    记性不好?改善记忆力试试这6招

    看到熟人想不起名字、不记得东西放在哪里了……想必这些现象大家都不会陌生。美国加州大学洛杉矶分校长寿中心塞梅尔研究所的主任加里 斯莫尔在对全美范围内的 1.8多万人进行的一项调查中发现,虽然几乎所有人都有健忘的小毛病,但通过一些小训练,可以减少健忘的出现次数。

    关键词: 记忆力 美国
    小科普2020-09-28
  • 放心吃! 正规塑料包装的食物不致癌

    放心吃! 正规塑料包装的食物不致癌

    最近有传言称,美国医师协会发现了引发癌症的“凶手”——塑料,提倡不要喝塑料杯子中的茶、咖啡或任何热的饮品,不要吃任何包在纸里的或塑料袋子中的热食,不要吃塑料盒中的食品或微波食品。

    关键词: 食物 美国
    小科普2020-09-17
  • 颈椎不适咋办?这个教师职业病防治技巧请收藏

    颈椎不适咋办?这个教师职业病防治技巧请收藏

    2020年9月10日是中国的第三十六个教师节。颈椎病是教师常见病之一,在教师节来临之际,北京中医药大学东方医院推拿理疗科医生刘杨为老师们准备了一份“推拿大礼”。

    关键词: 颈椎病 教师节
    小科普2020-09-10
  • 婴儿一出生就要补钙?大可不必!

    婴儿一出生就要补钙?大可不必!

    人体中99%的钙存在于骨骼中,是构成骨骼和牙齿的重要组成成分,而占总量1%的在细胞外液中的钙在人体的功能十分丰富,包括参与维持正常凝血功能、神经传导、肌肉收缩,参与多种代谢酶的活化及激素的分泌,维持细胞功能及体液酸碱平衡。

    关键词: 牙齿 婴儿
    小科普2020-08-12
  • 《基本医疗保险用药管理暂行办法》9月1日起施行

    《基本医疗保险用药管理暂行办法》9月1日起施行

    者从国家医保局获悉:《基本医疗保险用药管理暂行办法》已经国家医保局局务会审议通过,向社会公布,自2020年9月1日起施行。《暂行办法》明确,医保药品目录建立完善动态调整机制,原则上每年调整一次。

    关键词: 医疗保险 保健品
    云中歌2020-08-03
  • 试试这些食物“护发高手”

    试试这些食物“护发高手”

    人人都希望拥有一头浓密秀发,而调整饮食对护发也能起到一定作用。近日,美国“家庭疗法”网站和“MSN健康生活网”载文,总结了一些食物中的“护发高手”,有助人们预防脱发、促进头发生长。

    关键词: 秀发 脱发
    小科普2020-07-31
  • “吃播”式进食究竟会给身体带来什么?

    “吃播”式进食究竟会给身体带来什么?

    近期,有位“吃播”博主王先生在吃了大量食物后猝死,引起广泛关注。随着主播市场的不断发展,“吃播”的花样层出不穷,有的博主为博人眼球追求刺激的食物,或者一次性吃下大量美食,甚至不惜催吐来维持“吃不胖”的人设。这些行为不仅对肠胃有严重危害,对其他器官的损伤也不容忽视。

    关键词: 食物 肠胃
    小科普2020-07-30
继续点击,加载更多