您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科普新闻

提升免疫力,孕妈更要吃的对

编辑:云中歌 时间:2020-03-03 来源:中国妇女报

  新冠肺炎疫情,让很多孕妈非常担心。南京市妇幼保健院营养科主任戴永梅告诉中国妇女报·中国妇女网记者,为了抵抗病毒应提高自身免疫力,而食物是补充各类营养素的最佳途径,因此孕妇的合理膳食很重要。

  

  戴永梅指出,蛋白质、维生素、微量元素等对提高人体免疫力有较大帮助,应及时足量补充。如孕妈妈食欲不佳,可以适当补充复合维生素或孕妇奶粉。她提醒,孕期饮食应注意谷薯类、蔬果类、鱼禽蛋肉类、奶豆坚果、油盐等五大类食物合理搭配,要记牢四点原则。

  

  1.做到食物多样化。戴永梅介绍,孕妈妈摄入食物种类每日应达到20种及以上,每周应达到30种及以上。品种越丰富,摄入营养越全面均衡;尽量选择清蒸、炖、白灼的烹调方式,减少油炸、油煎、烧烤等方法。

  

  2.优质蛋白质摄入占50%。蛋白质参与体内各种酶的催化作用、激素的生理调节作用以及抗体的免疫作用等。优质蛋白质包括蛋类、肉类、鱼、奶类、大豆及豆制品等,应占到蛋白质摄入量的50%以上。如果经过膳食补充蛋白质仍然不能达标者,可考虑适当补充孕产妇配方奶粉或蛋白粉。

  

  3.荤素合理搭配。戴永梅说,新鲜蔬菜水果中含有丰富的维生素C及维生素A,应该每天摄入300~500克蔬菜,且以深绿色、橙色蔬菜为主;水果每天保证200~400克,相当于拳头大小的水果每天1~2个,以高维生素C的水果为佳;而荤菜中鸡蛋每天1~2个,蛋黄、鱼虾、瘦肉、海产品应轮流替换,每天150~200克;每餐吃足一块巴掌大的肉类;坚果每天一小把。如果饮食不够充分,可适当补充孕妇专用维生素。

  

  4.保证足量饮水。水不但是运送各种营养素的载体,还直接参与新陈代谢,且人体缺水时抵抗力也会下降。孕妈妈每天应喝足1700~1900毫升(相当于6~8杯)的水,应以白开水、矿泉水、淡茶水为宜,不要喝含糖饮料、浓咖啡、浓茶、奶茶等饮料。