您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科普新闻

多地允许快递进小区!你们那“解禁”了吗?

编辑:小科普 时间:2020-04-29 来源:人民网

  随着国内疫情得到有效控制,多地多数小区已为入户服务打开“门禁”。中央明确提出要求,让服务业有序进小区,在民政部政策下,多地也相继出台细则并推动落地。记者在走访中发现,在部分地区,装修、家政等服务行业仍存在“入户服务难”的情况。


  “门禁”解封、扫码入户,多地入户服务“归位”


  近日,北京市社区防控组下发《有序放开快递、外卖人员进小区工作指南》,多数小区的派件业务正逐步恢复。


  随着当地疫情防控形势向好,成都市有关部门于3月底发布通告,全面恢复城镇居住小区等居住区域常态化管理。


  除了允许进入小区,部分小区还恢复了送货上门服务。


  近日起,海南海口市龙华区交通局宿舍小区开始恢复对外开放,相关配送人员经过相关查验后可送货上门。


  多地入户服务逐步“归位”,不仅让居民的日常生活恢复便利,也让服务行业从业者轻松不少。


  贵州外卖员小王告诉记者,疫情严控时期,很多物业在防疫卡点处设置了外卖自取点。尽管可以满足配送需求,但大量外卖集中取放,难免出现拿错、拿漏现象。现在平台在下单页面特别设置了“挂门把手”“放在在卡点处”等备注选项,让客户自行选择服务类型。


  “摆摊”式配送、装修难上门,部分小区管控仍未“松绑”


  尽管多地服务行业进小区的“门禁”正逐步解封,但记者在走访中发现,在部分地区,快递、外卖、装修等服务人员,或仍被“拒之门外”,或“能进门不能上门”,社区服务的“最后一公里”仍未打通。


  新疆乌鲁木齐快递小哥陈云负责的区域大部分都不允许快递员进小区,整日“守货等客”导致工作时间无限延长,配送效率也大打折扣。


  北京外卖员小张告诉记者,好多小区虽然让进大门但不能入户。一天下来,接单量大大减少,配送超时的投诉却一增再增。


  比起快递、外卖等配送行业纠结能否到户的“进阶”问题,装修、搬家等服务行业还陷在不能进小区的“初级阶段”。


  在人民网《领导留言板》上,“家装工人至今无法进小区”成为各地网民留言提及最多的烦心事。据了解,出于“作业人员密集”“施工难免扰民”等因素考虑,多地装修行业目前仍未全面复工。


  社区方:不同小区情况不一,打通末端服务仍需时日


  随着各地复工复产有序推进,关系大众日常生活的入户服务“最后一公里”的断头问题也成为百姓关注的焦点。针对此次走访中发现的问题,记者采访了多地社区工作人员。


  北京西城区广内街道西便门东里社区党委书记、居委会主任潘瑞凤说,居民反映取件不便的同时,也会担心快递员进社区能否确保安全。下一步,社区准备再加装1组智能快递柜,为快递安全有序投递创造条件,最大限度满足居民需求。


  湖南长沙市马坡岭东站社区相关工作人员解释说,考虑到湖南4月初有一例境外输入病例,社区防疫工作仍然不能松懈。


  新疆乌鲁木齐的一名社区负责人告诉记者,“目前防疫工作还不能松懈,每个小区的情况和能力不同,暂时还不能完全放开快递进小区。”


  社区防控安全要抓,居民的日常生活需求也要满足。各地是否能根据当地民情,尽快探索落实细则,在符合防控要求的前提下,有序放开“刚需”服务业进小区,让快递、家政、维修、房屋中介等服务人员尽早能不打折扣地实现入户服务,已备受公众期待。