您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科普新闻

防患于未“燃”!这些火场自救知识你一定要知道

编辑:小科普 时间:2020-11-09 来源:腾讯网

  近十五年来,我国平均每年有30万起火灾发生,每年的死亡人数超过1500人,经济损失高达数十亿,消防安全至关重要,你有将消防意识放在心上吗,如果有一天你在睡梦中,突然听到了一声“着火了”,惊醒之后的看见熊熊火苗怎么办?该如何逃生?你进入商场后会确认安全通道吗?


  你知道楼道的灭火器放在那里吗?你知道灭火器又该怎么用吗?你知道用灭火器的时候应该对准哪里吗?相信大部分人和小编的答案是一样的


  不要怕,今天和小编一起学习(重温)消防知识,灭火器使用。


  提:提起灭火器;


  拔:拔下保险栓;


  握:一手握住软管前端;


  压:一手压下手把进行灭火(一般4-5米,干粉2-3米)


  注意:扑救可燃易燃液体火灾时,对准火焰腰部扫射,如呈流淌燃烧,对准火焰根部由近而远、左右扫射;扑救固体可燃物火灾时,对准最猛烈处上下左右扫射。


  高层如何逃生,这些高层建筑火灾逃生常识请牢记。


  1


  先离房间


  开房间门时,先用手背接触房门,看是否发热。如果门已经热了,则不能打开,否则烟和火会冲进房间;如果门不热,火势可能不大,离开房间以后,一定要随手关门。


  2


  尽量暴露


  暂时无法逃离时,不要藏到顶楼或者壁橱等地方。应该尽量呆在阳台、窗口等易被人发现的地方。


  3


  从楼梯逃


  一般建筑物都会有两条以上的逃生楼梯,高层着火时,要尽量往下面跑。即使楼梯被火焰封住,也要用湿棉被等物作掩护迅速冲出去。只有在火势很大,下面楼层完全被封,无法向下逃生时,再考虑往上逃到较为安全的楼层,等待救援。


  4


  别乘电梯


  千万不要乘普通的电梯逃生。高层建筑的供电系统在火灾发生时随时会断电,乘普通的电梯就会被关在里面,直接威胁到人的生命。


  5


  扑灭火苗


  身上一旦着火,而手边又没有水或灭火器时,千万不要跑或用手拍打,必须立即设法脱掉衣服,或者就地打滚,压灭火苗。


  6


  靠墙躲避


  消防人员进入室内时,都是沿墙壁摸索前进的,所以当被烟气熏得失去自救能力时,应努力滚向墙边或者门口。


  7


  不要跳楼


  如果被困于楼层较低(三层以下)位置,逃生时可将室内席梦思、被子等软物抛到楼底,再从窗口跳至软物上逃生,或是把床单、窗帘、地毯等接成绳,进行滑绳自救。处于较高层时,不应着急,不能盲目跳楼,要将自己充分暴露在易被发现的地方,等待消防人员救援。


  8


  管道逃生


  如果实在没有办法,可以考虑利用房间外墙壁的管道逃生,一般房间外都有供水管道,有能力的人,可以利用管道逃生。但这种方法一般不适用于妇女、老人和小孩。


  家用型消防应急包,你值得拥有


  据悉,市场上在售的消防应急包,基本上配有强光手电、防毒面具、灭火毯、逃生绳、消防腰斧、消防手套和消防腰带。记得认准防伪标识。


  防患于未“燃”,保护蓝朋友,事后的“救”,远不如事前的“防”,消防救援人员是确保消防安全的,最后一道防线,而不是第一道防线,定时检查,排除隐患。


  养成良好习惯,严禁随意乱扔未熄灭的烟头和火种,不能在酒后、疲劳状态和临睡前在床上和沙发上吸烟。


  不随意存放汽油、酒精等易燃易爆物品,使用时要加强安全防护。


  使用明火要特别小心,火源附近不要放置可燃、易燃物品。


  发现煤气泄漏,速关阀门,打开门窗,切勿触动电器开关盒使用明火,并迅速通知专业维修部门来处理。


  要经常检查电气线路,防止老化、短路、漏电等情况,电器线路破旧老化要及时修理更换。


  电路保险丝(片)熔断,切勿用铜线铁线代替,提倡安装自动空气开关。不能超负荷用电,不乱拉乱接电线。


  离开住处或睡觉前要检查用电器具是否断电,总电源是否切断,燃气阀门是否关闭,明火是否熄灭。


  切勿在走廊、楼梯口、消防通道等处堆放杂物,要保证通道和安全出口的畅通。


  这些坚决不能做,消防通道千万条,保持畅通为首条,提醒大家:严禁占用、堵塞或封闭消防通道,请自觉保持消防通道畅通!


  电瓶车火灾易发生在,小区车棚、建筑首层、走道内以及居民家中,电瓶车一旦着火,90秒后温度便达到200摄氏度,并且产生大量有毒烟气,易造成人员伤亡,楼道不停车,电瓶不进门,提高火灾防范能力,才能从源头上减少火灾事故,提高应急避险能力,远离火灾伤痛,消除一处致灾风险,减少一起火灾,就能减少一次“逆行”。消防员,在和平年代最危险的职业,我们一起守护,天干物燥,小心火烛,这个十一月,希望大家能掌握更多消防安全知识,也希望大家永远用不上。