您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科普新闻

春节返乡问题,国家卫健委再回应!

编辑:小科普 时间:2021-01-25 来源:北京晚报

  春节临近返乡问题,再次成为百姓回家过节最关心的问题,有关于春节返乡问题,国家卫健委再回应!


  国家卫健委日前印发《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》,《方案》明确,返乡人员需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果返乡,返乡后实行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,每7天开展一次核酸检测。各乡镇(街道)、行政村(居委会)落实责任制,对返乡人员实行网格化管理,做好登记造册、健康监测和异常状况处置等工作。


  返乡人员如何确定?返乡后是否需要隔离?老家在城市的是否执行此政策?居家健康监测包括哪些内容?


  国家卫健委在1月21日和23日分两次进行了回应,记者对此进行了梳理↓↓↓


  1、为什么要对返乡人员加强疫情防控管理?


  进入冬季以来,农村地区零星散发病例和局部聚集性疫情明显增加,严重影响当地正常生产生活秩序。农村地区防控能力薄弱,疫情防控难度大,特别是春运期间返乡人员明显增多,人员流动增大,将会进一步加大疫情传播风险。为严格落实内防反弹的防控策略,对返乡人员加强疫情防控管理十分必要。核酸检测是目前尽早发现新冠病毒感染者的有效手段,要求返乡人员持核酸检测阴性证明能够有效降低疫情传入农村的风险,保障大家度过一个健康、平安的春节。


  2、工作方案所指返乡人员包括哪些人群?


  工作方案所指返乡人员是指从外地返回农村地区的人员,主要包括:一是跨省份返乡人员;二是来自本省内中高风险区域所在地市的返乡人员(中高风险区域内部人员原则上不流动);三是本省内的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群。


  3.《方案》什么时候开始执行?


  为做好冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作,《方案》自下发之日开始执行。持核酸检测阴性证明返乡从1月28日春运开始后实施,至3月8日春运结束后截止。


  4.如果在1月28日前返乡,是不是返乡后第7天和第14天不需要做核酸检测?


  1月28日春运开始后返乡人员须在返乡后第7天和第14天分别做一次核酸检测。1月28日之前返乡人员是否需核酸检测以目的地要求为准。


  5、持核酸检测阴性证明返乡后是否需要隔离?


  持核酸检测阴性证明返乡后不需要隔离,但需要进行14天居家健康监测,做好体温、症状监测,非必要不外出、不聚集,必须外出时做好个人防护,并在返乡后第7天和第14天分别做一次核酸检测。返乡不满14天的,以实际返乡时间落实居家健康监测和核酸检测要求。


  6.《方案》规定“持核酸检测阴性证明返乡后不需要隔离,但需要进行14天居家健康监测”,是不是返回城市就不要落实14天居家健康监测?


  《方案》所指返乡人员是指从外地返回农村地区的人员,需要持核酸检测阴性证明返乡,并进行14天居家健康监测。返回城市人员需遵守目的地疫情防控要求。


  7.《方案》中提到的居家监测与隔离有什么区别?


  居家健康监测,要求做好体温、症状监测,非必要不外出。如果出现发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等身体不适症状,及时到医院就诊。居家隔离,要求在社区医务人员指导下,单独居住,不能外出。


  8.《方案》中提出对返乡人员实行网格化管理,网格化管理是什么意思?


  网格化管理是指将农村划分为若干网格,村委会人员、乡村医生和民警等各方力量,以网格为单位,分片包干,对返乡人员做好摸排登记、健康监测、宣传教育等工作。


  9、返乡前核酸检测阴性证明如何获得?


  返乡人员可在出发地或目的地的任意一家有核酸检测资质的医疗机构、疾控机构或第三方检测机构进行检测,凭7天内核酸检测阴性证明或包含7天内核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”返回农村地区。


  10、谁负责查验核酸检测阴性证明?


  返乡人员返乡前应告知当地村委会,返乡后由村委会查验其7天内核酸检测阴性证明或包含7天内核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”。


  11、各地如何落实该项政策?


  各地要根据当地实际情况,结合国家政策确定农村地区范围,制定本省的实施细则,做好相关配套服务。