您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科普新闻

蛋壳里的世界——二一学校开展“大手拉小手”科学家进校园活动

编辑:小科普 时间:2021-04-06 来源:昌平科普惠民网

3月30日下午,制备中国首例无壳孵化小鸡的中国农业大学李赞东教授应邀走进昌平二一学校,为全校学生开展了一场“蛋壳里的世界”为主题的生物学科讲座。


  李赞东教授研究领域为动物基因工程和发育生物学,曾获得国家教育部和人社部联合颁发的“社会主义建设中具有突出贡献的留学回国人员”荣誉称号和“政府特殊津贴”获得者。现任中国农业大学生物学院生化及分子生物学教授


  讲座伊始,李教授通过向同学们分享毕加索图像和蒙娜丽莎的画像,启发学生做科研时碰到奇怪的事情时,不要说Yes和No,也许这就是一件新的发现。科学的每一点进步都来自于放飞思想的翅膀,大胆想象和不断尝试。


49d56e98de43c2f77e88f05d9d81cb8f.jpg


  随后,李教授依次向同学们介绍了人羊嵌合体和克隆技术的区别,利用基因敲除和转基因技术诱导产生多功能干细胞(IPS细胞),3D生物细胞打印技术,基因编辑婴儿实验中存在的人伦道德问题,以及现代诺亚方舟存在的价值与意义。李教授的精彩报告,带领同学们走进一个丰富多彩的生命世界,在科学技术中揭开生物的神秘面纱。


  李教授进一步带领学生认识鸡卵的结构,了解鸡蛋形成的过程,走进无壳小鸡孵化的世界。在短短的21天里,见证生命的传奇和伟大。在一张张生动有趣的照片中,我们见证了无壳小鸡—小茶缸的成长历程,为心血管、药物筛选和神经性疾病研究提供了新的思考与方案。在这里,我们也看到了一位对科学研究充满激情的李教授,以精益求精的科学态度,倾注对生命的热情。也期待这份激情,这种态度和这份热情感染我们每一位同学,在今后的学习中充满激情和热情,树立科学严谨的学习态度,做德优志远、才高博见的二一学子。


  李教授还给同学们介绍了本项试验的一些应用,未来可以利用可观测的改变生物遗传基因表达制备人类疾病模型,心血管研究模型,制备药物筛选的模型等。这将对人类的健康、疾病的预防和治疗提供科学依据。


  讲座主会场设在三楼视频会议转播室,主会场为我校科技教师及初中部分同学,其他班级通过视频转播观看。讲座中大家仔细聆听,认真做笔记。讲座结束后,大家踊跃发言并向李教授提问,李教授耐心解答并鼓励大家认真学习,希望同学们将来在科学领域有所发展。