您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科普新闻

想要接种新冠疫苗?这几类人群要注意!

编辑:云中歌 时间:2021-04-26 来源:人民网-科普中国

  随着人们对新冠疫苗认识的进一步加深,愿意接种新冠疫苗的人越来越多。想要接种新冠疫苗?以下这五类人群要注意!


  一、高血压患者


  通过生活方式调整和(或)药物治疗,血压低于140/90mmHg,可以正常接种,接种后不要紧张,调整好睡眠。收缩压≥160mmHg和(或)舒张压≥100mmHg,建议暂缓接种,待血压控制在收缩压<160mmHg,且舒张压<100mmHg时,可以进行接种。


  二、糖尿病患者


  通过生活方式调整和(或)药物治疗,空腹血糖≤13.9mmol/L,可以正常接种新冠疫苗。目前有糖尿病急性并发症(酮症酸中毒、高渗状态、乳酸酸中毒)或患有上述急症并发症痊愈未满2周的糖尿病患者,建议暂缓接种。具体情况,谨遵医嘱。


  三、孕妇


  1、目前关于孕妇使用疫苗的系统研究数据还比较少。从慎重角度考虑,专家建议孕妇暂且不要接种疫苗。


  2、如果出现在接种后怀孕或在未知怀孕的情况下接种疫苗的情况,建议做好孕期检查和随访。不建议仅因接种新冠病毒疫苗而采取特别医学措施(如终止妊娠)。


  四、有过敏史的患者


  依据新冠疫苗说明书中的禁忌:既往发生过疫苗接种严重过敏反应(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等)不得接种。因此,有过敏史的患者要考虑过敏体质的严重程度,按照临床医师的医嘱决定要不要接种。


  五、甲状腺患者


  根据甲状腺疾病的分类与特点,甲状腺患者接种新冠疫苗需要注意以下四点:


  1、已经诊断并服用稳定剂量左甲状腺素(优甲乐)的甲状腺功能减退患者可以进行接种。


  2、甲状腺功能减退患者TSH>10uIU/mL,且T3、T4低于正常值时,建议暂缓接种。


  3、未控制的甲状腺功能亢进或甲亢性突眼患者,建议暂缓接种。


  4、正在服用治疗甲状腺功能减退的左甲状腺素(优甲乐)或抗甲状腺药物甲巯咪唑(赛治、他巴唑)、丙硫氧嘧啶,不作为疫苗接种的禁忌。