您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科普新闻

灭鼠科普知识

编辑:小科普 时间:2021-11-22 来源:网络

老鼠是哺乳纲、啮齿目、鼠科的啮齿类动物,俗称“耗子”,繁殖方式是胎生,是哺乳动物中繁殖最快、生存能力很强的动物。下面是小编为大家整理的灭鼠科普知识,仅供参考,欢迎阅读。


    灭鼠科普知识


    1、全世界鼠类有多少种?


    据估算,目前老鼠总数约为人口数的4倍。


    2、全球鼠害损失有多少?


    每年由老鼠造成的直接经济损失约200亿美元,间接损失可达上千亿美元。据世界粮农组织调查,全球每年因老鼠损失贮粮3300万吨,因鼠害减产5000万吨,足可供3亿人吃一年。


    3、老鼠传播疾病的`途径有哪些?


    老鼠是很多疾病的宿主或媒介。一是老鼠直接咬人或病原体通过外伤口引起感染;二是鼠的活动或粪便污染食物或水源,造成人类发病;三是鼠体外寄性虫作媒介,通过叮咬人体传播。


    4、鼠传疾病已夺去多少人的生命?


    全世界超过2亿人死于鼠疫,超过历次世界大战中死去的人数。如,发生于六世纪的鼠疫,东罗马帝国的首都君士坦丁堡,每天死亡近万人;十四世纪的鼠疫,仅欧洲就死亡2500万人;十九世纪末二十世纪初的鼠疫,波及60多个国家,死亡1200万人。我国过去也是鼠疫猛烈流行地区,夺去无数人的生命。


    5、老鼠的繁殖能力有多大?


    老鼠繁殖力强。据推算一对褐家鼠一年可繁衍1500多只。


    6、鼠类数量回升速度与什么有关?


    取决于留下鼠类的数量,若灭鼠30%,1.5月就可恢复到原来的水平;杀灭70%,7个月恢复;杀灭90%,则要14个月恢复。


    7、最佳的灭鼠时间?


    灭鼠最佳时机为春季、秋季。从防疫角度看,应在疾病流行的高峰前进行;从节省物资考虑,繁殖高峰前灭鼠最佳;从提高效果看,选择老鼠食粮青黄不接之际为好。


    8、为什么有时器械捕鼠捕不到鼠?怎样才能多捕鼠?


    因为鼠类对出现的异物,有明显的回避行为,常常是一些缺乏经验的个体先行试探,以致上钩,而老奸巨猾的成年老鼠则不会轻易进笼上夹。对此,我们可以只放饵料不下机关,让它适应数天(3-5天),再下机关,此时捕鼠效果更好。