您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科普新闻

有哪些快速又有效的灭鼠方法

编辑:小科普 时间:2021-11-22 来源:网络

    1、物理方法


    家庭灭鼠应尽量使用物理方法而非化学方法,比如用捕鼠笼、捕鼠夹、粘鼠板诱捕都是不错的方法。


    抓到后可将老鼠放进水里淹死或者拍死,但注意避免直接用手接触老鼠,因为它们的体表有很多寄生虫。


    2、灭鼠药


    职业捕鼠人一般使用浸泡过药物的稻子作为灭鼠药,老鼠吃了之后,不会马上死亡,要等到喝水后,才会开始发作。吃了药的老鼠会在三四天内失去生命体征。


    3、生物灭鼠


    猫是老鼠的天敌,养一只猫咪就可以解决老鼠的问题,但是我们要注意养的猫咪需要是会抓老鼠的猫咪,不会抓老鼠的猫咪可达不到生物灭鼠的方法。


    4、环境灭鼠方法


    定期进行环境保洁,进行环境卫生清洁、清除住宅周围的杂草、随意堆放的物品,经常清扫室内外卫生,各种用具杂物收拾整齐,不给老鼠创造生存环境。这也是进行有效灭鼠的方法。


    注意事项:


    1、捕鼠最重要的工作是根据房屋结构事先查看老鼠的出没路线,找准源头,掌握科学的灭鼠方法。


    老鼠的行走方式有个特点,它们一般沿着墙边走,而且经常走同一条道,因为这些路线是它们确认过的安全路线。


    2、一旦被老鼠咬伤,需要赶紧清洗伤口,清洗伤口可使用清水或肥皂水,不要对伤口进行包扎,也不要使用创口贴,最好让伤口敞开。及时就医,医生会根据伤口程度采取措施进行治疗。