您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科普新闻

6个家庭中最有效的灭蟑螂方法

编辑:小科普 时间:2021-11-22 来源:网络

    家里到处都是令人厌恶的蟑螂,如何才能彻底的消灭干净?蟑螂喜欢在温暖、潮湿和黑暗的环境中生存,而且蟑螂有着超强的繁殖能力,从浴室到厨房,它们的身影无处不在,最重要的是被蟑螂粪便污染的食物,会让人引起过敏,并能传播像胃肠炎这样的疾病。那么,这样令人深恶痛绝的蟑螂,有什么方法可以消灭吗?下面一起来看看吧。


    1、蒸汽灭蟑螂法


    蟑螂对热气的抵抗力较差,因此蒸汽是很好的灭蟑螂的方法,只要是60℃以上的热度就能轻松将蟑螂消灭,为了效果更佳,可以在水中以1:5的比例加入醋,这样藏在角落的蟑螂也无法逃脱。


    2、诱捕消灭法


    对于市面上的蟑螂诱捕器往往很昂贵,而且大多都含有化学物质,因此,你可以自己制作一个简单的灭蟑螂神器。找一个合适纸盒子,里面涂上大量的胶水,并放入剩余(有香味)的饭菜作为诱饵,这样在夜晚的时候,蟑螂就会被食物的味道吸引,当它冲进纸盒之后是无法逃脱的。为了有效的消除蟑螂,可以在家里的不同角落放置多个陷阱。


    3、氨水驱蟑螂法


    蟑螂讨厌氨的刺激性气味,因此,可以把稀释过的氨水喷洒在地板上或者是蟑螂的重灾区,这样可以强制性的防止蟑螂出没,这是一个简单而有效的措施。但要注意的是,很多人误以为漂白剂也会有相同的效果,但其实它会产生相反的效果,并可能吸引来讨厌的昆虫。


    4、硼酸灭蟑螂法


    硼酸是一种古老的消灭蟑螂的方法,将一汤匙硼酸加入到装有牛奶的容器中,并搅拌至糊状,在你经常看到蟑螂的地方放置一些,待蟑螂吃后,硼酸会使它脱水而死,如果蟑螂已经产卵并且已经孵化,可能需要等待一到两周的时间。


    5、利用柠檬酸和桉树精油


    在一张报纸或棉签上滴几滴柠檬酸和桉树精油的混合物,足以让蟑螂害怕,不敢靠近,因为这是它们讨厌的气味。


    6、糖和碳酸氢钠


    将糖和小苏打混合,把它放置在蟑螂经常出没的地方,被糖吸引的蟑螂也将摄取碳酸氢钠,而碳酸氢钠是一种矿物质粉末,和硼酸一样,它可以让蟑螂脱水而死。