您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科普新闻

《燕平路社区传统文化家庭营造公益项目》之中华饮食文化活动

编辑:小科普 时间:2021-11-24 来源:昌平科普惠民网

2021年11月6日,社工委资金支持项目“燕平路社区传统文化家庭营造公益项目”中国饮食文化活动如期举行,为腾讯会议线上方式。尽管是线上活动,丝毫不影响活动质量,在约定时间15组家庭先后上线,项目组邀请燕平书院的张玉杰老师主讲。

1ffc811e4cebce802f6cb8eef4e8a564.png5169aa54291cb7d9a03c0cc442339281.png

  张老师先介绍了中国饮食文化各朝代的发展史,讲述了各个朝代的饮食特色和差异。在中国,饮食不仅仅是填饱肚子,除了满足食欲之外,还包含了精神领域的内涵。张老师也介绍了在不同活动如不同的宗教、节气习俗等的饮食观和烹饪观。在中国食物还有一个重要作用就是食疗,“药食同源”这是中医的一个重要观点,吃对了食物等同药物的疗效,所以中国的饮食大有讲究。

  中国人的智慧之处在于一切的生活日常都能探究到背后的道,也就是文化起源。中国餐饮遵循天人合一的观点,如“天食人以五气,人以水谷为本”,“谷气有五味,甘苦辛咸酸。”中国饮食文化中也有“阴阳五行”的理论,体现着民族的哲学倾向,比如食物分为五畜:羊鸡牛犬彘,五谷:麦菽稷麻黍,五味:酸甜甘辛咸,五香:花椒八角桂皮丁香茴香。五行说认为水、火、木、金、土在口味上的属性分别是咸、苦、酸、辛、甘,五味受五行统辖。今天的课程有点深度,但孩子中途没有下线的一直坚持结束,经过这段时间的跟随,青少年参与者的学习热情高涨,家长也是一直给与支持和陪伴。