您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科普新闻

《燕平路社区传统文化家庭营造公益项目》之家长学经典之专注力培养活动

编辑:小科普 时间:2021-11-24 来源:昌平科普惠民网

  2021年11月13日下午,社工委资金支持项目“燕平路社区传统文化家庭营造公益项目”之家长学经典第四期——专注力培养如期线上开讲。为了让活动主题和内容更符合家长需求,在活动设计中将经典学习和孩子学习力落地实践内容做了整合。有30个家长报名了此次活动。

6bc1ce497c9baf6ea4d98d32f59f7378.pngb0dc2736be8b276e5a7de30c4475a812.png

  活动以著名书法家王羲之小时候的故事作为开篇,由于王羲之练字非常专注,将妈妈送过来的馍蘸着墨汁吃了下去,以此来介绍专注力。然后老师又讲述并解释古代关于专注力的一些著名诗句。专注于一件事情,对一个人的成功非常重要。

  接下来,由专业的心理学老师为大家详细讲解专注力对于学习的重要性、不足的表现、及损害因素;以及如何保护和提高孩子的专注力。专注力是一种学习能力,是生活状态,大脑状态。专注力不足的孩子,活动易动,上课走神。专注力包括五个维度:稳定性(持续一件事的时间)、广度(同时关注多个事物的能力)、转换性(从一个目标过渡到另一个目标的能力)、分配性(同时做几件事的能力)、主动性。影响专注力有内因和外因,性格内在、环境因素、身体因素、不良刺激、家庭环境、家庭教育都会对专注力产生影响。同时,我们也可以根据五个维度开展针对性的训练来提升专注力。

  最后,老师设计了答疑环节,家长们将问题写在留言区,老师一一作答,和家长做了良好的互动和交流。

b4f9de39d4384846bbcc7779c3ba37a8.png387910611133662d4957150d36d00cb9.png