您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科普新闻

《燕平路社区传统文化家庭营造公益项目》之《和父母一起迎新年传拓体验活动》

编辑:小科普 时间:2021-12-28 来源:昌平科普惠民网

  2021年12月25日,在2022年新年即将到来之际,我们邀请亲子家庭一起用中国非遗文化中古老的拓片文化,拓出具有古代韵味的吉祥与祝福,送给父母。这是项目设计中的代际关系第二次活动,共有11组家庭参加了此次活动。

ec944fb3ab3c81156d52e118826b3a31.png

  一九的天气格外寒冷,但孩子和家长们依旧准时达到了活动现场,9:30活动正式开始,随着老师开口讲解,孩子们安静下来。拓片,是我国古老的传统艺术品,是采用传统拓印工艺将碑文、器皿上的文字或图案,清晰地拓印下来的一种艺术。拓片需要耐心和细心,拓片的过程也是修身养性的过程。


  老师现场演示如何拓片,孩子们立刻围在老师身边观看,边看边询问,装着知识的小脑瓜立刻活跃起来。老师仔细讲解者操作步骤和动作要领,孩子们都认真的听着,有的家长还录制了操作视频。

124d83559094132af05be819842f5d46.png

  讲解完毕,到了家庭操作时间。听得认真,操作自然顺畅。每个家庭的孩子和家长自发分工合作,开始拓片。每个家庭成员都很有默契,用其乐融融形容再恰当不过。


  一个小时很快过去了,不停的有新作品诞生,每个孩子手中的拓片都不尽相同,老师要求孩子们之间可以互相商量互换拓片,这样手快的家庭已经出了好几个作品。自己拓出来的作品成就感满满哒!长乐未央、千秋万岁、长生乐哉等这些写着吉祥的祝福语是对新年最好的祝福!

ccfdb266f859da3f5608a39d1574153c.png

  活动的最后一个环节,是孩子们借此机会送父母一句新年祝福语,感谢父母对自己的照顾。“谢谢爸爸照顾我”“谢谢妈妈陪着我”“爸爸你真棒”,来自孩子的感谢让父母倍感温暖。

65ac2360e825842fc9e6df1cfa18b450.png

df3a4f9ad707480d9b047ee86b074090.png