您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科普新闻

昌平区十三陵镇康陵村“文创产品技能培训-助力乡村旅游振兴”公益项目12月份活动精彩回顾

编辑:小科普 时间:2021-12-31 来源:昌平科普惠民网

2021年12月11日,社工委资金支持项目文创产品技能培训-助力乡村旅游振兴项目多彩手工活动面塑吉祥虎培训活动如期举行,位于昌平区十三陵镇的康陵村,即将迎来新的一年,康陵村非常注重乡村文化内涵,完善文化品牌,在社会主义新文化氛围中,康陵村领导班子团结工作、积极向上、管理民主,村民民风淳朴、尊老爱幼、遵纪守法、诚实守信,安定团结、和谐上进,文化活动丰富多彩,昌平区燕平书院承接的昌平区社工委政购项目《文创产品技能培训-助力乡村旅游振兴》,正好村文化完美契合,所以有幸合作,参与康陵村文化建设,12月11日这一天举行项目中的文创产品多彩手工面塑-虎年吉祥虎制作培训活动。

03d2d8ac2ad9abe189cf14e8caef71b1.pngfb819e0f073a1136b4377c3a567bb1ed.png

  自从2021年8月份,社工委“文创产品技能培训、助力乡村旅游振兴”项目在十三陵镇康陵村落地以来,得到了村委会领导的大力支持和帮助,项目组也不负众望,首先从喜闻乐见的非遗剪纸技能入手开始培训,众所周知中国剪纸是一种用剪刀在纸上剪出花纹,用于装点生活的民间艺术。在我国具有广泛的群众基础,交融于各族人民的社会生活中,是各种民俗活动的重要组成部分,蕴涵了丰富的文化历史信息,是历史悠久流传很广的民间艺术形式。这种民俗艺术的产生和流传与中国的节日风俗有着密切关系,逢年过节,人们把美丽鲜艳的剪纸贴在雪白的墙上或明亮的玻璃窗上、门上、灯笼上等,节日的气氛便被渲染得浓郁喜庆。

1605bcfdc6b0e58e28b0a17bcf579fa6.png138d05eb1132d97312b155f9c30a7857.png

  面塑的内容很多,寓意很广,项目组本次培训恰逢元旦佳节前夕,由于2022年就是传统的虎年,所以精心挑选了中国古老的虎年图腾,象征来年的虎、本月4场老虎面塑活动,项目组选择了寓意吉祥的吉祥虎,分别做了发财虎、富贵虎、福虎闹春和中国风虎四种图案。

5c24e6075b8ec68099e7681963605407.png9c86585962c153c9367dc8eb4c518ad1.png

  作为历史悠久的文化中重要组成部分面塑,也承载着大量的文化信息,反映了不同时期人们的审美观念与社会习俗,活动中均受到了服务对象的一致好评。

3b6228bda23c93ae983015614d088007.png21aa3843bd5001792849123e0f102191.png

  有了前期活动的良好开端,12月11日和12日,共进行了四场传统面塑吉祥虎制作活动,面塑工艺传承至今,为中华文化遗产的有序传承做出了不可磨灭的贡献。为继承和弘扬中华民族优秀传统文化,展示中国面塑技艺的丰富内涵和独特魅力,所以按照项目原计划进程,安排了四场现场面塑活动,对促进文化遗产的整体性、系统性保护具有重要意义。

c2fe9f0729244ca68804e0f5a7a9365d.png59c418902daf21c55338432e7b065607.png

  本次4场活动由来自康陵村的村民参加,每场开始都是按照惯例,首先由燕平书院张老师作项目介绍,这个活动是由昌平社工委政府资金支持的惠民项目,大家都一直非常欢迎和期待。第一场面塑活动,由于是学习面塑制作,好多村民都是第一次接触,很期待,燕平书院主讲老师认真讲解了虎年的来历,面塑小老虎的制作方法,接下来张老师现场认真做了示范,大家认真的观看学习,然后,大家按照项目组提供的老虎模型,按照老师的讲解,接下来是自己实践的时间了,大家按照张老师的讲解认真的操作,非常认真,一板一眼还真有点大家风范呢,在服务对象的认真操作,在张老师的耐心指导下,有几位村民顺利完成了作品,有的说还想做一个,大家都在急着追问还有没有下次了,两个小时很快就过去了,现场其乐融融的,大家有说有笑的,非常高兴,真是很特别的一次。

c0046124e16716ee4410bede7de9b2b1.png

  第二场、第三场、第四场的时候,大家都已经轻车熟路了,每次都能做出自己满意的作品,每次做完的作品,都会在现场志愿者的协助下,进行精心造型和装饰,看到村民们拿着自己的作品,满意而归的时候,项目组成员都非常高兴,他们的努力有了成果,村民都觉得学习面塑技艺很有意义,纷纷表示回家教给家里人一起学习。


  在此基础上,项目组按照原计划,12月31日,实施了这元旦佳节模拟销售活动,旨在检验劳动成果,让村民们感到了自产自销的变现过程。本场活动通过招募,来自康陵村的村民参加了国庆节模拟销售活动。由于当前特殊情况,销售活动由线下转到线上,为了能够更好的完成销售活动,项目组首先自己学习开发了网上销售途径,包括咸鱼网、快手、抖音等,在燕平书院张玉杰老师的帮助下,大家从拍产品照片开始学习,然后学习如何注册软件,如何上传产品,大家认真的完成一系列复杂的操作,都在期待后期有收获。

57958baeece3fc8734aa770c7c138980.png

  燕平书院主讲张玉杰老师再次讲解所售产品的来历以及寓意,重申了这些作品销售时一定要注意把文化内涵带入,卖的不仅仅是一个物件,而是富有文化气息的文创产品,而且都是我们村民纯手工制作的,以及这些非遗产品为什么深受国人喜欢,还有销售中需要注意的问题,在张老师的耐心讲解与指导下,大家都非常有信心参与了活动。

77349e96ca4bffd0cdd3482dd4d9a4c3.png

  活动结束后,参与对象意犹未尽,项目组与他们沟通参加活动的感受,大家纷纷表示活动很好。项目组也特意将村支书邀请到活动现场,体验活动,村支书对活动给与充分的认可和肯定,并表示会提供最大的支持与帮助,并对后续活动的主题、时间、活动形式给出细致的建议和意见,项目组认真记录,以其后续做出调整和改善。

cab21b91e9a20ba7378cdd6aa8343709.png

  愿疫情早点过去,愿祖国繁荣富强。