您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科普新闻

面对疫情,如何正确佩戴口罩!

编辑:虎跳峡 时间:2022-01-12 来源:北京昌平

  目前,大部分市民都养成了较强的自我防护意识,出行时一定戴上口罩。但是您是否戴对了呢?选对口罩、戴对口罩,预防新冠肺炎才是真的有用!非常有用!

  

  今天给大家再普及一下,希望大家对口罩分类及佩戴有一个正确的认识,让口罩真正的成为大家防控疫情的一道“守门神”。

  

  常见的口罩有哪几种?

  

  1、 普通棉布口罩

  

  2、 一次性口罩(如医用外科口罩)

  

  3、 N95型口罩

  

  

  一次性口罩,就是所谓的“医用外科口罩”

  

  医用外科口罩能在一定程度上预防新型冠状病毒感染的肺炎。它有三层,从外到内分别是防水层、过滤层、舒适层。舒适层是一层无纺布,佩戴时白色的无纺布应朝内,蓝色的防水层应朝外,有金属片的一边朝上,请勿戴反,橡皮筋应先挂上双耳后再捏紧金属片和鼻子贴合,并抚平两颊,确保口罩和面部之间尽量不留缝隙。

  

  提示:购买应选择外包装上明确注明“医用外科口罩”字样的口罩。

 

  

  N95型口罩

  

  能有效预防新型冠状病毒感染的肺炎。N95型口罩是NIOSH(美国国家职业安全卫生研究所)认证的9种防颗粒物口罩中的一种。

  

  “N”是指:是不适合油性的颗粒(炒菜产生的油烟就是油性颗粒物,而人说话或咳嗽产生的飞沫不是油性的);

  

  “95”是指:在 NIOSH 标准规定的检测条件下,过滤效率达到 95%。

  

  N95不是特定的产品名称。只要符合N95标准,并且通过NIOSH审查的产品就可以称为“N95型口罩”。

  

  N95型口罩的最大特点就是可以预防由患者体液或血液飞溅引起的飞沫传染。飞沫的大小为直径1至5微米。美国职业安全与健康管理局(OSHA)针对医疗机构规定,暴露在结核病菌下的医务人员必须佩戴N95标准以上的口罩。

  

  相比较医用外科口罩,N95型口罩密闭更好。

  

  在选用N95型口罩时,尽量选择不带呼吸阀的N95型口罩。

  

  普通棉布口罩

  

  普通棉布口罩的材质可能为棉布、纱布、毛线、帆布及绒等,由于材质本身不够致密,所以无法起到预防新型冠状病毒感染的肺炎的作用。

  

  重点:

  

  1、如果您是以自我防护、降低呼吸道感染风险为目的,会接触疑似呼吸道感染的病人,去医院看病、探望病人时,尤其是去医院的发热门诊或呼吸科就诊时应佩戴医用外科口罩、N95型口罩。

  

  2、如果是去一般露天公共场所、不与病人接触,可以选择佩戴医用外科口罩。


  

  正确佩戴医用外科口罩的方法:

  

  1、口罩有白色和蓝色两面,将白色的一面朝里,有金属条的一边朝上,首先将下边的两条带子系在颈后,并拉紧,使口罩的下边达到下巴根部。

  

  2、将口罩的上缘带子拉起,将口罩覆盖口鼻,上边的两条系带拉至耳后与头上系紧,不能系在耳朵上。

  

  3、用两手食指压迫口罩上边鼻根部位的金属丝,使其紧贴鼻部皮肤,然后将食指向两侧逐渐移动,使整个口罩贴近面部皮肤。

  

  正确佩戴N95口罩的方法:

  

  1、先将头带每隔2至4厘米处拉松,再将手穿过口罩头带,金属鼻位向前。

  

  2、戴上口罩并紧贴面部,口罩上端头带位放于头后,然后下端头带拉过头部,置于颈后,调校至舒适位置。

  

  3、双手指尖沿着鼻梁金属条,由中间至两边,慢慢向内按压,直至紧贴鼻梁。

  

  4、双手尽量遮盖口罩并进行正压及负压的测试。

  

  正压测试——双手遮着口罩,然后大力呼气。如果空气从口罩边缘溢出,表示佩戴不当必须再次调校头带及鼻梁金属条。

  

  负压测试——双手遮着口罩,然后大力呼吸。口罩中央会凹陷。如果有空气从口罩边缘进入,表示佩戴不当,必须再次调校头带及鼻梁金属条。