您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科普新闻

北京农学会王云:带动乡村餐饮创新发展

编辑:小科普 时间:2022-09-14 来源:北京科协

150d43f61214a9c3fbb2cb8fd3b25224.png


  北京农学会的王云作为一位长期忙碌在乡村餐饮创新发展工作战线上的科技特派员,几乎走遍了京郊各个乡镇。他风里来雨里去,不畏山路崎岖和泥石流等地质灾害,“撇家舍业”送烹饪、送科技、送文化下乡,全心全意为农民服务。


  王云坚持“一边干、一边讲、一边写”的工作方针,在京郊打造了栗蘑宴、獭兔宴、饹饾宴、炒菜面、全峰文化宴、妫河席、玫瑰花文化宴、京白梨文化宴、樱桃文化宴、蒙餐精细化等诸多品牌活动;针对京郊各区特色农产品,精心研制“农家菜”,培训农民近万人次;他还长期活跃在京津冀蒙地区,发挥自身优势,解决各地农产品销路问题。


  近年来,王云还走进军营、社区、校园和机关,积极进行科普宣传,结合自身特长,先后发表了《利用家庭深加工助力农副产品销售难》《烹饪科技助力乡村振兴》《乡村振兴绕不开乡村味道》等一系列学术文章,先后出版发行《经典名菜》《食苑诗赋》等著作。


  在今年疫情反复中,王云也没闲着。他对接通州区漷县镇军屯村科技小院,通过调研,结合实际情况,他与驻村第一书记和村两委研究商议提出举办“漷县镇军屯村运河文化宴”这一地域文化活动。王云充分运用自己擅长的历史知识,将先期查阅的大量文献资料结合当地物产与饮食文化,利用科普的语言形式撰写教案,使参加活动的村民一看就懂、一学就会。虽然活动地点路途遥远,王云的积极性却丝毫不减,每次都是早早赶到现场,还从来都是自带教具。经过四期系统培训,已有5户民宿学有所成,进入经营状态。


  与此同时,王云还在紧锣密鼓地筹备平谷区“御桃文化宴”活动。原本计划好的活动,怎奈天有不测之云,活动主场地峪口镇赶上6.12雹灾,好好的桃子变成了伤痕累累的雹灾桃,平谷的桃农顿时愁容满面。遇到这些困难,王云没有退却,还以雹伤桃为主料,开发系列菜品。顶着雨后的烈日,在做好各项防疫工作的前提下,王云在近四十度的高温下,坚持在室外一丝不苟地传授技艺。


  面对学员如饥似渴的学习热情,他一口气传授“御桃叉烧包”“炸脆皮御桃柳”“鱼香御桃鸡丝”等9个作品,赢得200多名学员的掌声与赞誉,不少学员不禁发出感慨“没想到大桃还可以这样吃!”在媒体与各方的支持与帮助下,大大扩展了雹伤桃的销路,解决了农民们的燃眉之急。目前,“御桃文化宴”中的部分作品已经进入产业化操作模式,其产品即将上市,更为可喜的是,在日前北京市休闲农业“十百千万”畅游行动推介活动中,“平谷御桃文化宴”榜上有名,被评为“2022北京市休闲农业十大特色美食”。王云也将以更加饱满的热情和务实的工作作风,继续配送烹饪文化和科技下乡,服务农业高质量发展。