您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科协新闻

昌平区青少年科学调查体验活动 ——十五中南口学校飞天计量梦主题科学活动成功举行

编辑:小科普 时间:2021-07-16 来源:昌平科普惠民网

  以提高少年的科普教育和科技创新活动作为素质教育的重要内容,落实好面向未成年人开展科普教育活动,进一步强化青少年学科学、爱科学、用科学的兴趣,培育科学精神,激发探索科学奥秘的热情,昌平科学技术协会、昌平区教委近期联合举办青少年科学调查体验活动。


  7月15日上午,北京市第十五中学南口学校初中高中部的40名学生、8名教师带着疑惑和好奇,走进中国计量院实验室,近距离观看计量检测过程,亲身感受计量科技魅力。


8ee15742107fa51a18807e63943f759b.jpg


  首先,师生们观看了中国计量研究院的发展史宣传片,并聆听了中国计量研究院审计综合管理部李准主任围绕“真正的计量才能体现社会的公平”的主题报告,他讲述了我国古代度量衡发展史和当今领先世界的度量衡技术成就以及计量在促进科技进步、保障民生安全、服务经济发展中的重要支撑作用。


19bc34183c4a8862cea8f9a8a9eb795e.jpg


  之后,同学们游览了研究院,路过牛顿苹果树时体验了苹果掉在头上的感觉。随后同学们有序参观了化学实验室、重力加速度实验室、时间频率基准实验室、全消声实验室、EMC电磁兼容等实验室。计量研究人员通过实物展示,向学生们介绍了重力值变化测试、时间的产生、化学元素检测、消声室的原理及用途讲解其与生活相关计量知识,向学生宣传计量与健康及食品安全的科普知识。


38c6cebb2b71f3fa10a7f43ea24887a5.jpg

1fba0a4b054838b05eff99e939c56087.jpg


  一系列高大上的仪器设备让学生们充满了好奇与兴奋,而实验室的科技人员接地气的专业讲解,更是赢得了同学们的阵阵掌声。近两个多小时的参观研学交流,在激发学生们学计量、用计量的热情的同时,也慢慢开启了他们探索计量科学奥秘之门。


  下午,师生们来到了被誉为“天之骄子”的中国商飞研究院,探索更多的国之利器,前沿科技。


  在专业人员的航天课堂中,同学们学习基础航空知识,飞机的历史、种类、 结构、以及驾驶舱的基本认识和操作方法等。并参观了解了客机、战斗机、直升机……各类型飞机等比例缩小的模型,同学们对照模型了解飞机结构与外观,加深了对飞机的直观印象与了解。之后还进行了现场体验,空中滑翔、制作纸飞机、螺旋桨的秘密、模拟驾驶、空气的魅力等体验项目不仅让同学们产生身临其境之感,也让同学们意识到自己是祖国未来的建设者、主力军。


793f820a9215cc5a330d3222f2d795f0.jpg

21876832c9cd0577e1a4a12e8bdf9f64.jpg

19546a0e1510c3641ee5a4dd3d65684b.jpg

de62f9fe6c5a8ecc6cf9710c7f5af343.jpg


  这次奇幻的穿越之旅,在同学们的心里种下“度量衡”的种子。相信这颗种子定能在同学们未来的学习与成长中,生根发芽,开花结果。在与飞机零距离的接触中同学们开阔了视野,增长了知识,亲身体验了科学的神奇,感受到了科技的无穷魅力,萌发了同学们对科学现象的探究欲望,更激发了他们热爱科学、热爱祖国蓝天的情感,相信孩子们一定会让梦想插上科学的翅膀,在知识的海洋里乘风破浪,扬帆远航!