您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科协新闻

6强上演巅峰对决,看2021年北京市公民科学素质大赛决赛pick你支持的代表队

编辑:虎跳峡 时间:2022-01-07 来源:北京科协

为进一步提升全民科学文化素质,推动科技与文化深度融合,赋能首都高质量发展,“2022科学跨年系列活动”之2021年北京市公民科学素质大赛决赛将于2022年1月8日在北京广播电视台科教频道上演年度巅峰之战。从5月到12月,历经7个月线上线下的比拼,通州区、海淀区、朝阳区、昌平区、石景山区、延庆区6支代表队挺进决赛现场,角逐年度总冠军的宝座。


  赛程介绍

  

  活动赛程将分为三个阶段,分别是“素”说风采—科普演讲、“素”问速答—PK淘汰、“素”战巅峰—超级大逆转,综合考察参赛选手们的科学精神理解、科普知识积累以及科普内容表达等方面水平。同时邀请北京大学地球与空间科学学院教授焦维新,解放军总医院内科临床部主任医师、每月“科学”流言榜评委吴海云,中国科学院声学研究所研究员、中国科学院科普讲解大赛冠军张志博作为评委,为相关试题进行点评和解析,弘扬科学和科学家精神,传播科普知识。

  

  大赛风采

  

  选手们将通过生动丰富的表达,为观众们带来一场场有趣的科普演讲,来自海淀区代表队的北京大学第三医院的杨延砚选手将在现场教您如何买椅子“撑腰”;来自通州区代表队的郭静选手将带您走进农田,认识世界仅存3000多只的国家一级保护动物,“鸟中大熊猫”——大鸨;来自朝阳区代表队的何婧雯选手将分享她在工作中遇到并深有感悟的科学家事例;来自昌平区代表队的李秋真将把“有记忆的合金”特性展现给您;来自石景山区代表队的施牧瑶将讲述首钢服务冰雪盛会,重获新生的故事;来自延庆区代表队的赵卫星将从自己的名字说起,回溯“东方红一号”升空的辉煌……

  

  参与单位

  

  本次活动由北京市全民科学素质纲要实施工作办公室、北京市科学技术协会主办,北京市纲要办成员单位和十六区纲要办(科协)协办。与去年相比,今年的赛程更为刺激紧张,第三关的“‘素’战巅峰”凭借特殊的规则为得分落后的队伍创造了逆转的可能性,增强了结果的不确定性。

  

  想知道哪支代表队最终能摘得年度冠军吗?

  

  欢迎锁定1月8日18:30北京广播电视台科教频道、新华网客户端、中国  青年报客户端、中国科技网、北京时间、科协频道、北京科技报客户端、腾讯新闻、百度等多个平台,关注2021年北京市公民科学素质大赛决赛。