您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科协新闻

“昌平科普之春”系列培训计划——等离子体技术在农业中的创新应用在北京农学院拉开帷幕

编辑:小科普 时间:2022-04-16 来源:昌平科普惠民网

 

  2022年4月15日,由北京市昌平区科学技术协会主办,北京农村专业技术协会和北京农学院等离子体团队共同承办的“昌平科普之春”系列培训计划——等离子体技术在农业中的创新应用在北京农学院拉开帷幕。

  

  在腾讯会议平台顺利开展了首场讲座,主题为《等离子体技术简介及在冷链物流中的应用》。主讲人为北京农村专业技术协会青年委员会副主任孙运金副教授及首都农产品安全产业技术研究院赵春雷副院长。

  

  首先,孙运金副教授介绍了等离子体技术的基本概念、产生方式及应用条件、应用场景场景,赵春雷副院长着重讲解了等离子体技术应用于解决食品安全问题并与农产品保鲜结合的重要性,尤其是冷链产品在储藏、运输中容易因温度波动而滋生腐败菌,引发食品变质,提出了一个创新的应用场景,即将等离子体技术与冷链物流相结合,实现大大减少腐败菌、致病菌的产生,为食品安全保驾护航。

  

  本次“昌平科普之春”系列等离子体培训讲座充分展现了等离子体技术的优势所在,为产品的市场化进行了宣传。由于疫情防控原因,本次培训全程为网上,在昌平科协和北京农技协会的大力宣传下,本次培训网上参与人员达到了50多人,会议持续了2个半小时,在线技术交流活跃,取得圆满成功。

  

  在下一期的培训中,将进一步把等离子体技术与应用场景紧密结合,提高等离子体技术的应用价值。


4c1ac100833cb489cfac786f22265314.png

培训现场


881369402e2a37998618c1a95672294a.png

培训现场


8ef1d34f39d8d486bcc974092a348892.png

培训现场