您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科协新闻

昌平区科协举办科技工作者 “侨之心•健心舒压+”心理健康云讲座

编辑:小科普 时间:2022-06-02 来源:昌平科普惠民网

  为庆祝第六个“全国科技工作者日”,充分缓解科技工作者心理压力,全面提升心理健康素质和健康意识,进一步提升广大科技工作者勇于创新、敢于创业的科技精神,6月1日下午,由昌平区科学技术协会、致公党北京市委昌平区工委、民革北京市委昌平区总支部主办,昌平区侨界联合会和北京国控文化科技发展有限公司协办的“侨之心•健心舒压+”云上系列讲座特别邀请北京市回龙观医院主任医师、精神卫生学博士吕建宝作题为“压力管理与心理健康”的专项讲座,旨在通过心理健康课程,有效缓解科技工作者工作和生活压力,步入健康生活、快乐工作的理想状态。昌平区政协副主席、科协主席、民革北京市委昌平区总支部主委李雪红,昌平区人大常委会副主任、致公党北京市委昌平区工委主委、昌平区侨界联合会主席张强斌出席讲座,昌平区科协代表及各界科技工作者近八十人参加讲座。


a3aa2c487bd1af5a95acf4e0d3f00acf.jpg


  在两个小时的讲座中,吕建宝博士从不同类型的基本情绪及其表现入手,阐明情绪管理、压力管理等自我心理调节的方法以及抑郁、焦虑等常见心理问题的识别方法,深入分析了科技工作者可能存在的心理健康问题,吕博士在讲座中穿插结合五种灵活有趣的互动环节给大家带来了一堂轻松实用、干货满满的心理疏导课程。


599b0bac2c3642d47d8a8be5baf56c7a.jpg


  参加讲座的科技工作者们纷纷表示,通过这次讲座,既普及了心理健康防护知识,又教会了大家如何运用正确的方式方法和身边的人交往,如何在日常工作和生活中更好的及时疏导管理自己的情绪和心理,掌握科学的心理调适方法,以积极、健康、向上的创新创业精神和良好的心态开展科技工作,为昌平区科技工作实现高质量追赶贡献力量。