您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科协新闻

中国科协召开中央企业科协筹建工作专题会

编辑:小科普 时间:2022-06-12 来源:中国科协企业创新服务中心

  6月2日,中国科协以线上线下相结合的方式召开中央企业科协筹建工作专题会,中国科协党组成员、书记处书记束为,国务院国资委科技创新局副局长靳力出席会议并讲话。


  束为指出,中国科协深入学习贯彻习近平总书记在中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,聚焦桥梁纽带职责,坚持“哪里有科技工作者、科协工作就做到哪里,哪里科技工作者密集、科协组织就建到哪里,哪里有科协组织、建家交友活动就开展到哪里”,始终高度重视并持续推动企业科协组织建设,着力构建联系广泛、服务广大科技工作者的科协组织工作体系。国务院国资委与中国科协全面推进战略合作,支持鼓励中央企业建立科协组织,为进一步做好企业人才工作奠定坚实基础。束为强调,科协要充分发挥组织优势,为中央企业提供周到细致的服务和科学系统的指导,扎实推进央企科协筹建,为服务企业科技人才提供坚实组织保障。要坚持目标导向,抓住机遇、顺势而为,努力将中央企业科协建设成为科协组织体系的排头兵,加快实现高水平科技自立自强。


  靳力指出,国务院国资委于2022年2月与中国科协签署了全面战略合作协议,其中明确鼓励有条件的中央企业在集团层面建立科协组织。为加快实现高水平科技自立自强目标,各中央企业要深度思考、积极担当,一是高度重视科协组织筹建工作,做好企业内部统筹安排,精心保障组织建设;二是抓好重点工作,加强与科协的联系和合作,打造具有凝聚力、吸引力的科技工作者之家,提升企业成果转化应用的能力;三是做好科技创新,把打造原创技术策源地,推动我国向科技创新型国家和世界科技强国迈进作为重要使命,用高水平的科协工作助力企业科技创新高质量发展。


  中国科协企业创新服务中心汇报了企业科协组织建设情况,北京市科协作为地方科协代表介绍了在京央企关于筹建科协的相关流程,参会中央企业代表就企业科协筹建工作进行了交流发言。


  中国科协有关部门、直属单位负责同志在现场参加会议,中国工程院院士、中石油集团科协筹备组组长孙龙德,中核集团、中国电子科技集团、长江三峡集团、国家电网公司、南光集团、中信集团等34家中央企业代表和有关地方科协负责同志线上参会。