您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>科协新闻

北京市领导批示肯定北京市科协服务国际科技创新中心建设工作

编辑:小科普 时间:2022-06-20 来源:昌平科普惠民网

  日前,北京市委书记蔡奇、副书记张延昆作出批示,对北京市科协围绕服务北京国际科技创新中心建设,主动融入“五子联动”,发挥枢纽平台作用,推动各项重点工作取得明显成效给予肯定。6月14日,北京市科协党组对北京市委领导的批示精神进行了学习传达,研究具体落实举措,要求继续深化组织建设,坚持数字赋能,完善平台服务机制,广泛链接汇聚资源,切实履行好科协“四服务”职责,助力首都高质量发展。


  近期,北京市科协主动对标中国科协、北京市委市政府工作要求,聚焦服务北京国际科技创新中心建设,切实发挥科协组织和人才优势,加强顶层设计和系统谋划,汇聚各方力量资源,推进工作落实、任务落地、项目见效。一是主动承担重点任务。制定《北京市科协关于服务国际科技创新中心建设的实施意见》,明确6个方面、25项具体任务。同时,对接中国科协、北京市相关委办局参与2022年中关村论坛、中国科幻大会、中国(北京)国际服务贸易交易会、重点国际交流活动等筹备工作。二是推进组织建设。按照“做优科技社团、做好高校院所科协、做精园区科协、做实企业科协、做大科协联络圈”要求,推动中央民族大学等25所高校、中国联通等20余家企业、园区成立科协组织,联系对接了70家全国学会,开展北京特色一流学会创建活动,推动筹备成立碳中和、集成电路等一批新兴学会。拓展组织联系,加强协同联动,与北京市广播电视局、市工商业联合会、平谷区人民政府等8家单位签署战略合作协议。三是推动《纲要》贯彻落实。整合北京市纲要办46家成员单位和16个区的科技科普资源,按照项目化、清单化、责任化要求确定了116项重点任务和255项具体工作。协同打造北京“科技馆之城”,以首都丰富的科技场馆资源为依托,构建具有北京特色的科技馆体系。到2025年实现“科技馆之城”建设“百千万”目标,即打造100+前沿科技资源科普化示范项目,推动1000+场馆基地做优科技教育体验,动员10万+科技科普志愿者参与服务。四是推动科协数字化转型。建设创新资源数据库,优化科协系统数字资源整合,形成以科技创新要素为中心的大数据平台;利用现有信息系统,与中国科协“智慧科协2.0”、北京市“京通、京办、京智”等平台对接联动,实现资源共享。加强服务平台机制建设,数字化赋能,探索“组织+业务+人才”工作模式,形成以组织人才平台为核心,以科创公共服务平台和科学传播融媒体平台为“两翼”的数字科协体系。