您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>文化>历史
  • 假期将至,看看古代有哪些休闲娱乐方式?

    假期将至,看看古代有哪些休闲娱乐方式?

    一年一度的暑假即将来临,想必同学们对空调、WiFi、冰西瓜的生活期待已久,但“宅家”躺完整个暑假似乎很无趣。今天,跟青年君一起穿越回古代,看看在没有手机电脑的情况下,古人有哪些娱乐休闲方式吧!

    关键词: 暑假 休闲娱乐
    小科普2020-07-14
  • “塘马”“羊舟”传情报 古人防汛有妙招

    “塘马”“羊舟”传情报 古人防汛有妙招

    近日,南方强降雨来袭,多地百姓受到洪涝灾害的影响。自古以来,洪灾就是常见的自然灾害之一,大禹治水的神话故事很早就在民间流传。古人治水有啥妙招?今天跟青年君一起了解古人防洪治灾的良策吧。

    小科普2020-07-09
  • 现代技术是否救得了古代建筑?

    现代技术是否救得了古代建筑?

    我国古建筑修缮保护是一个集文化弘扬、技艺传承、科技支撑等多方面于一体的工程。科技手段虽然并不能解决古建筑保护修缮的所有问题,但即是古建筑得到合理保护、延年益寿的重要支撑。

    关键词: 古建筑 文化遗产
    小科普2020-06-03
  • 长城一块砖有多重?

    长城一块砖有多重?

    旅居新西兰北部城市奥克兰多年,每当我看到当地越发常见的中国元素,遇到越来越多懂中国文化的外国朋友,都感到无比欣喜和自豪。我的内心深深感谢那些漂洋过海播撒中华文化种子的使者。

    关键词: 长城,新西兰
    小科普2020-05-12
  • 陕西:汉长安城遗址发现西汉建筑遗址

    陕西:汉长安城遗址发现西汉建筑遗址

    位于陕西省西安市的汉长安城遗址又有新发现,考古工作者在汉长安城北宫一号遗址发现一组西汉建筑遗址,研究推测这里曾做过西汉时期安置被废帝后的宫城。

    关键词: 陕西 西汉
    小科普2020-04-27
  • 中国古代对疫病的认识与防治

    中国古代对疫病的认识与防治

    中国是一个历史悠久的文明古国,在漫长的历史长河中,疫病时有发生。在与疫病抗争的过程中,勇敢智慧的古代先人在传染病防治方面积累了丰富的知识和宝贵的经验,值得我们加以总结和探究。

    关键词: 传染病 甲骨文
    云中歌2020-02-28
  • 雍正到底改没改亲爹康熙遗诏?

    雍正到底改没改亲爹康熙遗诏?

    在《中国档案珍品展》上,不仅展出了当年康熙皇帝的传位遗诏(复制品),还有清代呼兰府《婚姻办法》(复制品)、清初满文木牌(复制品)等等。而在那些珍贵档案的背后,也是一段又一段尘封的故事和历史。

    关键词: 康熙 雍正
    云中歌2020-01-20
  • 宋代有翻译 地位并不高

    宋代有翻译 地位并不高

    看了这个题目,你会不会问,千年前的广州城真有翻译?嘿,广州自古是外贸大港,怎么少得了翻译?不过,那时,翻译这个行当远不如现在光鲜,连皇家翻译的地位与做奶酪的工匠相差无几,活跃在广州港的民间翻译,在“等级链”上的位置就更低了。然而,外贸的繁荣又偏偏离不了翻译,从业人员素质参差不齐,又有很多浑水摸鱼的机会,宋代广州的翻译界确实“有些乱”。

    关键词: 宋代 广州
    云中歌2019-12-18
  • 范仲淹念书时 每月有多少生活费?

    范仲淹念书时 每月有多少生活费?

    前段时间有一个热门话题:大学生一个月要花多少生活费,才算正常标准呢?有人说,至少两千;有人说,一千元足够了;还有人说,在消费比较高的一线城市读书,每月三千都得勒紧腰带。

    关键词: 范仲淹 生活费
    云中歌2019-12-10
  • 云南沙溪:文化保护带动乡村振兴

    云南沙溪:文化保护带动乡村振兴

    操着一口流利的英文,赵佳华领着前来住店的外国游客游览沙溪古镇寺登街的戏台、马店、古寺,讲述千百年来发生在这个茶马古道重要驿站的故事。这些外国游客不时竖起大拇指,为如此古朴静谧的小镇得以留存赞不绝口。

    云中歌2019-03-07
继续点击,加载更多