您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>文化>历史
  • 考古旅游,要把考古放在第一位

    考古旅游,要把考古放在第一位

    一直以来,大众想要“亲近”考古并不容易,“看不懂”“太深奥”是多数人观看考古遗址之后的感受。随着人们物质生活的改善和精神需求的不断提高,越来越多的人对文化旅游提出了更高的要求,考古旅游近年来也迅速发展,成为文化旅游中势头强劲的领域。

    关键词: 考古 博物馆
    小科普2021-09-23
  • 古代几月开学,考试多不多,什么时候放假

    古代几月开学,考试多不多,什么时候放假

    盼望着,盼望着,九月开学季的脚步近了,无数老母亲老父亲怀着激动的心情,迎来了“神兽”归笼的时节。但你可知道,不是每个时代的开学时间都是在九月,九月开学并非自古以来。

    关键词: 西汉 入学礼
    小科普2021-09-01
  • 强降雨后河南文物还好吗?北宋皇陵部分土遗址受损

    强降雨后河南文物还好吗?北宋皇陵部分土遗址受损

    记者在暴雨后探访宋英宗长眠之地永厚陵时获悉,北宋皇陵“七帝八陵”陵墓本体完好,但陵上覆土有部分被冲掉,部分陵台、鹊台、乳台等土遗址遭受不同程度损害。历经千年风雨的石像生平安无损,但个别石像生附近地面出现塌陷,存在安全隐患。

    关键词: 河南 陵墓
    小科普2021-07-28
  • 探访太极拳发源地陈家沟

    探访太极拳发源地陈家沟

    摘下听诊器,脱去白大褂,只见陈绍杰转身走出门诊室,来到村卫生室门口的空地上,起势、拗步、云手、蹬脚……一招一式,似春蚕吐丝绵绵不断,太极拳的刚柔并济尽显其中。

    关键词: 太极拳 陈家沟
    小科普2020-12-21
  • 圆明园首次发现皇家稻田遗址

    圆明园首次发现皇家稻田遗址

    圆明园四十景之一的澹泊宁静遗址考古发掘取得了重要发现。北京青年报记者昨天从圆明园管理处获悉,考古人员发现了主建筑“田字房”的9间房屋遗址的位置及其内部情况,并首次运用植物考古手段发现了皇家稻田遗址,下一步将用实验方法分析土壤构成,判断稻田内是否有相关植物遗存。

    关键词: 圆明园 皇家稻田
    小科普2020-12-16
  • 明代北京城的隐秘轴线

    明代北京城的隐秘轴线

    关于“隐藏的轴线”,先从宛平城讲起。如今位于卢沟桥东侧的宛平城,是由于民国年间宛平县政府迁入而命名,在此之前,这里先后名为拱极城和拱北城。

    关键词: 明代 北京城
    小科普2020-12-02
  • 三山五园是如何形成的?

    三山五园是如何形成的?

    三山五园地区具有独特的优秀历史文化资源、优质人文底蕴和优良生态环境,堪称北京的“金名片”。三山五园究竟所指何处?这张“金名片”又是何时形成、如何形成的呢?

    关键词: 三山五园 万寿山
    小科普2020-11-12
  • 姜子牙到底有多少个称号?

    姜子牙到底有多少个称号?

    我们所熟知的姜子牙,其历史原型是商末周初的周朝太师、齐国国君吕尚。那么,吕尚为什么又会被叫“姜子牙”?他到底姓什么、名什么呢?其实,吕尚的传世文献中称呼非常多,而每一个称呼却又都有按照一定规则。罗列一下他到底有多少个称号,便能从中一窥周朝的称谓习惯。

    关键词: 姜子牙 孙子兵法
    小科普2020-10-22
  • 王府井不是王府的井

    王府井不是王府的井

    老北京的井多,“胡同”二字就被认为是由蒙古语的“井”谐音而来,至今很多地名也带有“井”这个元素。一般叫做“某某井”的地方,多半从字面理解,就可以认为旧时此处曾有一个“某某井”。

    关键词: 胡同 北京
    小科普2020-10-15
  • 又是一年教师节 看古人如何尊师重教

    又是一年教师节 看古人如何尊师重教

    “桃李不言,下自成蹊”“师者,所以传道授业解惑也”……自古以来,尊师重教是中华民族的传统美德。今天是一年一度的教师节,让我们开启“时空穿越”之旅,感受古人尊师的礼仪和故事。

    关键词: 教师节 拜师礼
    小科普2020-09-10
继续点击,加载更多