您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>文化>民俗
  • 2021年“欢乐春节”活动线上传递春节文化年味

    2021年“欢乐春节”活动线上传递春节文化年味

    2021年“欢乐春节”全球启动仪式4日在京举行,将主要通过线上方式,展示富含春节特色、体现中华文化内涵的民俗和非遗活动,以及中外名家荟萃的精品文艺演出,向世界各地的朋友们传递新春祝福。

    关键词: 春节 文化
    小科普2021-02-05
  • 小寒:季冬三九至,新岁辞旧来

    小寒:季冬三九至,新岁辞旧来

    今天,我们迎来了二十四节气中的第二十三个节气——小寒。《月令七十二候集解》有云,“小寒,十二月节。月初寒尚小,故云,月半则大矣。”

    关键词: 小寒 山茶
    小科普2021-01-05
  • 首次尝试修复琉璃构件 圆明园将再现彩色西洋楼

    首次尝试修复琉璃构件 圆明园将再现彩色西洋楼

    在很多人印象中,圆明园的西洋楼是素色的,但实际上它是“色彩缤纷”的。圆明园管理处正在进行的“修复1860”三期文物修复正在印证这一观点。记者昨天从圆明园管理处获悉,“修复1860”三期将完成24件瓷器、5件琉璃共29件文物的修复工作,这也是圆明园首次尝试对琉璃构件进行修复。

    关键词: 圆明园 西洋楼
    小科普2020-12-25
  • 制作一把潮扇“扇王”非遗传承人全家齐上阵

    制作一把潮扇“扇王”非遗传承人全家齐上阵

    最近,省级非遗德阳潮扇的代表性传承人龚德江全家都很忙碌,他们要赶制一把长1.2米、宽0.6米的“扇王”,其大小是普通潮扇的近10倍。

    关键词: 非遗 潮扇
    小科普2020-12-23
  • 广州和潮州非遗精品展出 潮绣潮州功夫茶技艺吸睛

    广州和潮州非遗精品展出 潮绣潮州功夫茶技艺吸睛

    潮州传统工夫茶艺21式展示,纹理清晰、金银线镶的潮绣……“粤潮粤精彩——广州、潮州戏曲交流演出”7日晚在广州举行,除了戏曲交流,还有潮绣非遗传承人李晓丹现场展示潮绣过程。

    关键词: 潮绣,广州
    小科普2020-11-10
  • 中国医师节,向古今传承、敬佑生命的医者仁心致敬

    中国医师节,向古今传承、敬佑生命的医者仁心致敬

    “悬壶济世医苍生,妙手回春解疾疼”。从古至今,医生都是一个非常神圣的职业,以一生所学竭力为患者排忧解难,去除病痛。今年,面对突如其来的疫情,逆行的“白衣战士”更是不畏艰险与新冠病毒数月鏖战,拯救了无数生命。

    关键词: 医师节 医生
    小科普2020-08-19
  • 非遗老手艺激发脱贫新动力

    非遗老手艺激发脱贫新动力

    “汪清县秒杀开始”“这个链接已经被抢完了”……前不久,“甬入延边我来代言”甬派优选“云”带货大型公益直播延边专场举行,宁波挂职干部,汪清县委常委、副县长曹敏杰亲自上台推荐,除了大家耳熟能详的黑木耳,关东粉王的宽粉和粉丝组合也受到了热捧。

    关键词: 非遗 朝鲜
    小科普2020-08-11
  • 国家级非遗剑川木雕在京展出

    国家级非遗剑川木雕在京展出

    展览以剑川木雕为主,包含布扎、土陶、石雕等剑川特色非遗项目。明清木雕、建筑木雕、陈设性木雕、实用性木雕和旅游小件等不同类型、不同主题的艺术展品在欧式城堡的映衬下,凸显其浓郁的剑川民族特色,非遗传承手工匠人现场雕刻制作,让观众零距离感受精湛技艺。

    关键词: 木雕 非遗项目
    小科普2020-06-02
  • 世界文化遗产大昭寺文物古迹保护工程启动

    世界文化遗产大昭寺文物古迹保护工程启动

    记者从西藏自治区拉萨市文物局获悉,大昭寺整体安防、消防、电力提升改造及文物保护工程近期陆续实施,工程累计投资达4000余万元。

    关键词: 西藏 消防
    小科普2020-05-08
  • 河北宽城:“小皮影” 唱响大廉政

    河北宽城:“小皮影” 唱响大廉政

    廉之福、贪之祸》是一台现代皮影戏,剧情跌宕起伏,发人深省。故事演绎了基层干部“王九成”走廉洁之路和走贪腐之路两种人生轨迹的不同结果,从现实生活出发,揭示了廉洁带来幸福、贪腐必致毁灭的深刻道理。

    关键词: 皮影戏 满族
    小科普2020-05-06
继续点击,加载更多